부의 자율주행 : AI MONEY FLOW - 하류 인생을 거슬러 부의 상류로 도약하라
AI 머니(이진재) 지음 / 모티브 / 2026년 3월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

우리는 돈을 벌기 위해 보통 더 열심히 일하거나 더 많은 시간을 투자해야 한다고 생각하는 경우가 많습니다. 노력의 양이 곧 결과로 이어진다고 받아들이기 때문에, 시간이 부족해질수록 더 빠르게 움직이려는 선택을 반복하게 됩니다. 하지만 그렇게 쌓인 노력에도 불구하고 큰 변화가 없을 때, 무엇이 잘못된 것인지에 대해서는 깊게 고민하지 않는 경우도 많습니다.
《부의 자율주행》은 이런 방식 자체를 다시 생각하게 만드는 책입니다. 저자 이진재는 더 많은 시간을 투입하는 것이 아니라, ‘돈이 흐르는 구조’를 만들어야 한다는 점을 중심으로 이야기를 풀어갑니다. 노동 중심의 방식에서 벗어나, 한 번 만들어 놓으면 계속해서 수익이 이어지는 시스템을 구축해야 한다는 흐름이 핵심에 놓여 있습니다.
책에서는 특히 AI를 활용한 수익 구조에 대해 구체적으로 설명합니다. 단순히 도구를 사용하는 방법이 아니라, 콘텐츠를 만들고 그것이 반복적으로 수익을 만들어내는 흐름을 어떻게 설계할 것인지까지 이어집니다. 그래서 ‘열심히 하는 것’보다 ‘어떻게 구조를 만드는가’가 더 중요한 기준이 된다는 점이 자연스럽게 드러납니다. 하나의 결과를 만들고 끝나는 것이 아니라, 그 결과가 계속 이어질 수 있도록 만드는 방식이 중심에 놓여 있습니다.
또한 이 책은 돈을 버는 방식에 대한 기준 자체를 바꾸는 데 초점을 둡니다. 시간을 팔아 수익을 얻는 구조에서는 결국 한계가 존재할 수밖에 없기 때문에, 시간과 분리된 수익 구조를 만들어야 한다는 점이 반복해서 강조됩니다. 그래서 노력의 방향을 바꾸는 것이 중요하다는 흐름으로 이어지며, 단순히 더 많이 하는 것이 아니라 다르게 해야 한다는 기준이 정리됩니다.

읽으면서 느껴졌던 점은 ‘얼마나 열심히 하느냐’보다 ‘어떤 구조 위에 올라타 있느냐’가 더 중요한 시대가 되었을 수도 있겠다는 부분이었습니다. 같은 시간을 사용하더라도, 어떤 방식으로 연결하느냐에 따라 전혀 다른 결과가 만들어질 수 있다는 점이 현실적으로 와닿았습니다. 특히 지금까지 당연하게 생각했던 방식이 오히려 한계를 만들고 있었을 수도 있겠다는 생각이 들었습니다.
《부의 자율주행》은 노력의 양이 아니라, 돈이 흐르는 구조를 어떻게 만들 것인지에 대해 기준을 다시 정리해볼 수 있게 만드는 책입니다. 단순히 더 열심히 하는 것이 아니라, 다른 방식으로 수익을 만들어보고 싶은 분들이나 AI 시대에 맞는 돈의 흐름을 이해해보고 싶은 분들께 이 책을 추천드립니다.