가족이라는 사치 - 가족을 이루는 삶이 특별해진 시대의 가족
진미정 지음 / 김영사 / 2026년 3월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

우리는 보통 가족을 굉장히 당연한 삶의 형태로 받아들이는 경우가 많습니다. 결혼을 하고, 아이를 낳고, 함께 살아가는 과정이 자연스럽게 이어질 거라고 생각하지만, 막상 현실에서는 그 과정이 점점 쉽지 않다는 걸 체감하게 됩니다. 그렇다고 해서 왜 어려워졌는지까지 깊이 생각해보는 경우는 많지 않은 것 같습니다. 그래서 가족을 이루지 않는 삶에 대해서는 명확하게 설명하지 못하면서도, 막연한 기준만 남아 있는 느낌이 들 때도 있습니다.

《가족이라는 사치》는 이런 현실을 꽤 직접적으로 건드리는 책이었습니다. 저자 진미정은 연애, 결혼, 출산, 돌봄으로 이어지는 흐름을 하나로 묶어서 설명하는데, 읽다 보니 이게 단순히 개인의 선택 문제라고 보기는 어렵겠다는 생각이 들었습니다. 저출생이나 1인 가구 증가 같은 변화도 결국은 같은 맥락 안에 있다는 점이 자연스럽게 이어집니다.

책에서 특히 인상 깊었던 부분은 가족을 ‘당연한 선택’이 아니라 ‘비용이 드는 선택’으로 본다는 점이었습니다. 여기서 말하는 비용이 단순히 돈만 의미하는 게 아니라, 시간이나 관계, 책임까지 다 포함된다는 점이 현실적으로 와닿았습니다. 생각해보면 가족을 유지하는 데 들어가는 것들이 예전보다 훨씬 많아졌다는 느낌이 들기도 합니다.

또 한편으로는 가족을 너무 이상적으로만 바라보는 시선에 대해서도 다시 생각하게 됩니다. 가족이라고 해서 항상 편안하고 안정적인 관계만 있는 것은 아니고, 그 안에서도 갈등이나 거리감이 생길 수 있다는 점을 솔직하게 짚어줍니다. 그래서인지 ‘느슨한 관계’ 같은 표현도 크게 어색하게 느껴지지 않았습니다.

읽으면서 가장 크게 느꼈던 건, 가족이라는 게 더 이상 기본값처럼 주어지는 게 아니라는 점이었습니다. 여러 조건이 맞아야 가능한 선택이 되어가고 있다는 느낌이 들었고, 그 과정이 생각보다 복잡하다는 것도 자연스럽게 이해하게 됐습니다. 개인의 문제라고만 생각했던 부분들이 사실은 사회 구조와 연결되어 있다는 점도 인상적으로 남았습니다.

《가족이라는 사치》는 가족이라는 개념을 조금 더 현실적인 시선에서 다시 보게 만드는 책입니다. 결혼이나 가족에 대해 막연하게 생각해왔던 분들, 현대 시대에 변화한 가족의 의미에 대해 다시 한번 생각해보고 싶은 분들께 이 책을 추천드립니다.