품격 있는 태도는 듣기에서 시작됩니다
패트릭 킹 지음, 조용빈 옮김 / 퍼스트펭귄 / 2026년 3월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

우리는 보통 말을 잘하는 사람이 대화를 잘한다고 생각하는 경우가 많은 것 같습니다. 그래서 어떻게 표현할지, 어떤 말을 해야 할지에 더 신경을 쓰게 되는데, 막상 상대의 이야기를 어떻게 들어야 하는지까지는 깊게 생각해보지 않았던 것 같습니다. 그러다 보니 대화를 하고는 있지만, 서로의 이야기가 완전히 전달되지 않은 채 끝나는 경우도 종종 있었던 것 같습니다.
《품격 있는 태도는 듣기에서 시작됩니다》는 이런 부분을 다시 생각하게 만든 책이었습니다. 이 책은 대화의 중심이 ‘말하기’가 아니라 ‘듣기’에 있다고 이야기합니다. 단순히 예의 있게 듣는 것을 넘어서, 상대를 이해하고 관계를 이어가기 위한 기본적인 태도로서의 ‘경청’을 강조합니다. 읽다 보니, 말을 줄이고 듣는 시간을 늘리는 것만으로도 관계가 꽤 달라질 수 있겠다는 생각이 들었습니다.

책에서는 ‘어떻게 듣느냐’에 대해서도 구체적으로 설명해줍니다. 사람은 원래 자신의 생각을 먼저 말하고 싶어 하는 경향이 있기 때문에, 그걸 조금 참고 듣는 쪽으로 방향을 바꾸는 연습이 필요하다고 합니다. 단순히 가만히 있는 게 아니라, 의식적으로 듣는 태도를 만들어가는 과정이 중요하다는 점이 인상적이었습니다.
또 한 번에 완벽하게 잘 들으려고 하기보다는, 단계적으로 연습해 나가야 한다는 점도 부담을 덜어주는 부분이었습니다. 듣기의 단계를 나눠서 설명해주기 때문에, 막연하게 “잘 들어야지”가 아니라 “이렇게 해보면 되겠구나”라는 기준이 생기는 느낌이었습니다.

읽으면서 느낀 건, 잘 듣는다는 게 생각보다 훨씬 적극적인 행동이라는 점이었습니다. 그냥 조용히 있는 게 아니라, 상대를 이해하려고 계속 신경을 쓰는 과정에 가깝다는 생각이 들었습니다. 그리고 그런 태도가 쌓이면 자연스럽게 관계도 달라질 수 있겠다는 느낌도 들었습니다.
《품격 있는 태도는 듣기에서 시작됩니다》는 경청의 통해 관계와 소통의 기준을 다시 정리해볼 수 있게 만드는 책입니다. 말을 잘하는 것보다 제대로 듣는 방법에 대해 고민해보고 싶은 분들이나, 사람과의 관계를 조금 더 안정적으로 이어가고 싶은 분들께 이 책을 추천드립니다.