AI 시대, 트럼프와 이재명의 ESG 전쟁
김태한 지음 / 세이코리아 / 2026년 3월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

도널드 트럼프가 미국 대통령으로 당선되면서 ESG 정책이 대거 폐지될 것이라는 시선이 많았고, 실제로 그러한 흐름이 이어지고 있습니다. 그는 기록적인 한파가 미국에 닥칠 때마다 이런 날씨에서 어떻게 지구 온난화를 말할 수 있는지 의문을 제기하며, 기후 변화에 대한 회의적인 입장을 반복적으로 드러내 왔습니다. 이러한 발언과 태도를 바탕으로 반 ESG 정책을 강하게 추진하고 있기 때문에, 최소한 그의 임기 동안에는 ESG의 중요성이 약화될 것이라는 전망이 확산되고 있으며 실제 정책 방향도 그와 유사하게 전개되고 있습니다.

《AI시대, 트럼프와 이재명의 ESG전쟁》은 이러한 상황에서 이재명 정부와 트럼프 정부의 성향을 다시 한번 파고 들며 ESG를 단순히 착한 기업 운영이라는 프레임에서 벗어나 국가와 기업의 전략으로 바라보며 그 흐름을 정리한 책입니다. 이 책은 도널드 트럼프와 이재명이라는 서로 다른 정치적 입장을 가진 인물을 중심에 두고, ESG를 둘러싼 방향과 충돌을 비교하며 설명합니다.

특히 트럼프와 이재명 정부의 정책을 기반으로 이야기를 풀어나갑니다. 앞으로 임기가 3,4년 남은 만큼 그들의 정책 분석은 앞으로의 기업 운영이나 투자, 취업을 하는데 많은 영향을 끼칠 것이 분명하기 때문입니다. 우선 트럼프의 안티ESG정책의 경우 그의 신념이라기 보다는 수단이라고 분석합니다. 특히 트럼프가 2009년까지 민주당원이였으며 지금은 기를 쓰고 없애려고 하는 의료보험 제도도 찬성했다는 점을 들어 안티 ESG 또한 수단일 뿐이며 쓸모 있는 도구가 된다면 언제든지 부활시킬 수 있는 인물이라고 분석합니다.

또한 이재명정부의 경우 ESG정책을 표면적으로만 밀어주는 것이 아닌 국정철학의 가장 기본을 ESG로 깔고 있다고 강조합니다. 그의 국정운영 5개년 계획과 123대 국정과제에서 ESG라는 단어가 들어간 국정과제는 하나도 없었지만 그의 정책 하나하나를 분석하며 어떻게 ESG를 내면화 하고 있으며 자금이 어떻게 흘러 갈지를 하나하나 분석해줍니다.

《AI시대, 트럼프와 이재명의 ESG전쟁》은 해당 두 대통령 기간동안의 ESG 정책에 대해 정치와 산업, 그리고 기술의 흐름 속에서 함께 이해할 수 있도록 정리한 책입니다. ESG에 대해 포괄적으로 다시 한번 공부해보고 싶은 분들, 현재 대통령 시대에 맞춰 어떻게 그들이 ESG정책을 운영해 나갈지 공부해보고 싶은 분들께 이 책을 추천드립니다.