철학은 어떻게 인생의 길이 되는가 - AI 시대 어제와 다르게 살고 싶은 당신의 인생철학
모기 겐이치로 지음, 이초희 옮김 / 다산초당 / 2026년 3월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.
우리는 철학을 어렵고 추상적인 학문으로 생각하는 경우가 많습니다. 일상과는 거리가 있고, 어느 정도 지식을 쌓아야 이해할 수 있는 영역처럼 느껴지기 때문입니다. 그래서 삶의 문제를 마주할 때도 철학보다는 경험이나 감정에 더 의존하게 되고, 정작 철학을 어떻게 활용해야 하는지까지는 잘 이어지지 않는 경우가 많습니다.
《철학은 어떻게 인생의 길이 되는가》는 이런 거리감을 줄여주고, 철학을 실제 삶에 연결해주기 위해 쓰인 책입니다. 저자 모기 겐이치로는 고전 철학을 단순히 설명하는 데 그치지 않고, 지금 우리의 삶에서 어떻게 적용할 수 있는지를 중심으로 이야기를 풀어갑니다. 특히 스토아 철학을 바탕으로 감정과 선택을 어떻게 다뤄야 하는지 비교적 현실적인 기준으로 정리해주는 점이 인상적이었습니다.

책에서는 감정을 무조건 억누르거나 참는 것이 아니라, 내가 통제할 수 있는 것과 없는 것을 구분하는 게 중요하다는 이야기가 계속 이어집니다. 불안이나 스트레스 같은 감정도 없애야 할 대상이라기보다는, 이해하고 다뤄야 할 요소로 바라보는 시선이 중심에 있습니다. 또한 이 책은 지금 우리가 살아가는 환경도 함께 짚어줍니다. 정보는 넘치고 선택지는 많아졌지만, 그만큼 기준을 잃기 쉬운 상황에서 철학이 하나의 방향을 잡아줄 수 있다는 점을 강조합니다. 단순히 ‘어떻게 살아야 하는가’라는 질문에 그치지 않고, 일상 속에서 어떤 태도를 유지해야 하는지를 구체적으로 보여준다는 점이 특징입니다.

읽으면서 느낀 건, 철학이 생각보다 거창한 학문이라기보다 선택의 기준에 가깝다는 점이었습니다. 복잡한 상황에서 무엇을 기준으로 판단해야 할지 고민될 때, 철학이 방향을 잡아주는 역할을 할 수 있다는 점이 꽤 현실적으로 다가왔습니다. 특히 감정을 그대로 따르기보다 한 번 더 생각하고 선택하는 과정이 중요하다는 부분이 기억에 남았습니다.
《철학은 어떻게 인생의 길이 되는가》는 철학을 이론이 아니라 실제 삶에 적용할 수 있는 기준으로 풀어낸 책입니다. 감정과 선택을 조금 더 정리해서 바라보고 싶은 분들이나, 일상 속에서 나름의 기준을 잡고 싶은 분들께 추천해보고 싶습니다.