쓰면서 이기는 전략 필사 : 손자병법 100 - 이기는 습관을 만들어주는 승리의 문장들
손무 지음, 진성수 감수 / 서울문화사 / 2026년 3월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

손자병법은 동서양을 막론하고 오랜 시간 동안 읽히고 인용되어 온 대표적인 고전입니다. 오늘날처럼 하루 단위로 환경이 빠르게 변하는 시대에는 상황에 맞게 유연하게 대응할 수 있는 기준을 갖는 것이 더욱 중요해집니다. 이런 점에서 오랜 시간 검증된 사고방식을 담고 있는 손자병법은 여전히 의미를 가지며, 하나의 기준이 될 수 있습니다.

《쓰면서 이기는 전략 필사: 손자병법 100》은 이런 손자병법의 핵심 내용을 직접 쓰면서 익히도록 구성된 책입니다. 이 책은 주요 문장 100개를 중심으로 구성되어 있으며, 하루 한 문장씩 따라 쓰는 방식으로 진행됩니다. 단순히 문장을 옮겨 적는 것이 아니라, 그 문장이 어떤 상황에서 쓰일 수 있는지를 함께 생각하도록 만들어져 있어 자연스럽게 이해가 이어집니다.

책에서는 손자병법에 나온 다양한 전략을 다루고 있습니다. 예를 들어 상대의 강점과 약점을 어떻게 파악할 것인지, 유리한 상황을 어떻게 만들어갈 것인지, 불필요한 충돌을 줄이면서 목적을 달성하는 방법 등이 구체적인 문장으로 정리되어 있습니다. 여기에 전략적 사고라는 형식으로 간단한 해설이 더해져 있어, 손자병법을 처음 읽어보는 사람도 어렵지 않게 따라갈 수 있도록 구성되어 있습니다.

대표적으로 병력은 두번 징집하지 않는다.라는 구절이 있습니다. 이 구절을 처음 읽은 사람은 이게 무슨 뜻이지? 하고 의미를 바로 파악하기 어렵지만 바로 아래에 일을 여러번 하는 것은 효율성이 떨어지므로 한번에 확실히 끝내는 것이 좋다.라는 해설이 나와있기 때문에 어려운 한자로 된 문장들도 쉽게 그 의미를 체화할 수 있도록 구성되어 있습니다.

또한 이 책의 특징은 읽기보다 ‘쓰기’에 중심이 있다는 점입니다. 같은 문장을 눈으로만 읽을 때와 직접 손으로 써볼 때 받아들이는 깊이가 다르다는 점을 충분히 활용한 구성으로 이루어져 있습니다. 문장을 쓰는 과정에서 자연스럽게 의미를 다시 생각하게 되고, 그 내용을 자신의 상황에 연결해볼 수 있도록 도와줍니다. 그래서 한 번 읽고 끝나는 것이 아니라, 반복하면서 쓰면서 익히는 구조로 만들어져 있습니다.

《쓰면서 이기는 전략 필사: 손자병법 100》은 손자병법의 핵심을 실제로 활용할 수 있는 형태로 정리하고, 반복을 통해 익히도록 돕는 책입니다. 전략적인 사고를 일상에 적용해보고 싶은 분들이나, 읽은 내용을 오래 남기고 자신의 기준으로 만들고 싶은 분들께 이 책을 추천드립니다.