우아한 사고를 위한 철학 - 어떻게 정신적 빈곤에서 벗어날 것인가
호세 카를로스 루이스 지음, 김유경 옮김 / 북하우스 / 2026년 4월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

우리는 생각을 많이 한다고 느끼지만, 실제로는 자극에 반응하는 데 더 익숙해져 있는 경우가 많습니다. 끊임없이 쏟아지는 정보와 콘텐츠 속에서 무엇이 중요한지 깊이 고민하기보다, 빠르게 소비하고 넘어가는 흐름에 익숙해집니다. 저 역시 무언가를 판단할 때 충분히 생각하기보다, 이미 주어진 기준이나 분위기에 영향을 받는 순간이 많았던 것 같습니다.

《우아한 사고를 위한 철학》은 이런 상태에서 벗어나, 스스로 사고하는 힘을 어떻게 회복할 수 있는지를 다루는 책입니다. 이 책은 현대 사회가 만들어낸 ‘정신적 빈곤’이라는 개념을 중심으로, 왜 우리는 점점 생각하는 힘을 잃어가고 있는지를 설명합니다. 디지털 환경 속에서 끊임없이 자극을 받으며 살아가다 보니, 스스로 판단하기보다 외부의 기준에 의존하게 되고, 그 결과 사고의 깊이가 얕아진다는 흐름이 이어집니다.

읽으면서 느껴졌던 점은 최근 숏폼과 여러 자극적인 정보들의 범람으로 생각한다는 행위 자체가 점점 줄어들고 있다는 부분이었습니다. 정보를 많이 알고 있는 것과 제대로 사고하는 것은 전혀 다른 문제라는 점을 다시 느끼게 되었고, 무엇을 선택하고 받아들일지에 대한 기준을 스스로 세우는 것이 중요하다는 생각이 들었습니다. 특히 최근 릴스와 쇼츠로 대표되는 짧은 영상들의 범람으로 인해 뉴스에서도 강조된 부분이였지만 불필요한 자극을 줄이고, 한 번 더 생각해보는 습관이 중요하다는 점을 다시 한번 깨닫게 되었습니다.

《우아한 사고를 위한 철학》은 자극과 정보에 휘둘리는 시대에서 스스로 사고하는 기준을 다시 세우는 과정을 담은 책입니다. 생각의 깊이를 키우고 싶은 분들이나, 외부 기준에 흔들리지 않는 판단력을 만들고 싶은 분들께 이 책을 추천드립니다.