삶으로 다시 날아오르기
빌헬름 슈미트 지음, 강민경 옮김 / FIKA(피카) / 2026년 3월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

우리는 삶이 흔들리는 순간을 맞닥뜨리면 방향을 다시 잡기보다, 일단 버티는 쪽을 선택하는 경우가 많습니다. 당장 눈앞의 문제를 넘기는 데 집중하다 보면, 왜 힘들어졌는지나 앞으로 어떻게 살아가야 할지에 대한 고민은 뒤로 밀리기 쉽습니다. 저 역시 비슷한 시기를 겪으면서, 상황이 나아지기만을 기다리는 데에 더 익숙해졌던 순간이 있었습니다.

《삶으로 다시 날아오르기》는 이런 상태에서 벗어나, 삶을 다시 바라보는 기준을 정리해주는 책입니다. 이 책은 단순히 위로를 건네기보다, 우리가 어떤 방식으로 살아가고 있는지를 돌아보게 만드는 질문들을 중심으로 구성되어 있습니다. 현재의 상태를 바꾸기 위해 무엇을 해야 하는지를 말하기보다, 지금의 삶을 어떤 시선으로 바라보고 있는지를 먼저 점검할 수 있도록 도와줍니다. 책에서는 특히 반복되는 감정과 선택의 패턴을 하나하나 다시 짚어줍니다. 같은 문제를 여러 번 겪게 되는 이유나, 비슷한 상황에서 늘 같은 선택을 하게 되는 흐름을 하나씩 풀어가면서, 변화는 외부 조건이 아니라 인식의 변화에서 시작된다는 점을 설명합니다.

또한 이 책은 극적인 변화를 강조하기보다, 작은 인식의 전환이 쌓이면서 삶의 방향이 달라질 수 있다는 점을 보여줍니다. 거창한 목표를 세우기보다 지금의 상태를 정확히 이해하고, 그 위에서 한 걸음씩 움직이는 과정이 중요하다는 흐름이 자연스럽게 이어집니다. 읽으면서 느껴졌던 부분은 삶을 바꾸는 방법을 찾기보다, 지금의 상태를 제대로 이해하는 것이 먼저라는 점이었습니다. 왜 같은 고민이 반복되는지에 대한 이유를 생각해보게 되면서, 막연했던 문제들이 조금 더 구체적으로 보이기 시작했습니다.

《삶으로 다시 날아오르기》는 삶의 방향이 흔들리는 시점에서 스스로를 돌아볼 수 있는 기준을 정리해주는 책입니다. 반복되는 고민 속에서 방향을 다시 정리하고 싶은 분들이나, 지금의 삶을 한 번쯤 점검해보고 싶은 분들께 이 책을 추천드립니다.