내집마련 트렌드 2026
최윤성(망고쌤) 외 지음 / 모티브 / 2026년 3월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

우리는 집을 구할 때 가격이나 지역부터 먼저 떠올리는 경우가 많습니다. 어디가 오를지, 지금 사는 것이 맞는지에 대한 판단에 집중하다 보니, 정작 시장이 어떤 흐름으로 움직이고 있는지까지는 깊게 보지 않는 경우도 많습니다. 저 역시 내집마련을 고민하면서 여러 정보를 찾아봤지만, 서로 다른 전망과 기준이 섞여 있어 오히려 판단이 더 어려워졌던 경험이 있습니다.

《내집마련 트렌드 2026》는 이런 혼란 속에서 부동산 시장을 어떻게 이해하고 접근해야 하는지를 정리해주는 책입니다. 이 책은 단순히 유망 지역이나 투자 타이밍을 제시하기보다, 시장을 바라보는 기준과 구조를 설명하는 데 초점을 맞춥니다. 금리, 공급과 수요, 정책 변화 같은 요소들이 어떻게 연결되어 움직이는지를 하나의 흐름으로 풀어내면서, 단편적인 정보가 아니라 전체적인 방향을 이해할 수 있도록 구성되어 있습니다.

또한 내집마련을 단순한 ‘타이밍’의 문제로 보지 않고, 개인의 상황과 시장 조건을 함께 고려해야 하는 과정으로 설명한다는 점도 인상적입니다. 자금 계획, 대출 구조, 거주 목적과 투자 목적의 차이 등을 함께 정리하면서, 각자의 상황에 맞는 선택 기준을 세울 수 있도록 돕습니다. 그래서 특정 시점을 맞추기보다, 어떤 조건에서 결정해야 하는지를 고민하게 만드는 흐름으로 이어집니다.

《내집마련 트렌드 2026》는 부동산 시장의 흐름과 구조를 바탕으로 내집마련의 기준을 정리해주는 책입니다. 시장 전망에 휘둘리기보다 스스로 판단 기준을 세우고 싶은 분들이나, 내집마련을 앞두고 전체적인 흐름을 정리하고 싶은 분들께 이 책을 추천드립니다.