TM 실전 비법 - 노후 걱정 없이 평생 월 500만 원 버는
김우창 지음 / 두드림미디어 / 2026년 3월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

우리는 영업을 이야기할 때 말 잘하는 사람이나 타고난 성향을 먼저 떠올리는 경우가 많습니다. 특히 전화로 이루어지는 TM은 더 어렵게 느껴지기 때문에, 몇 번 거절을 경험하면 금방 자신감이 떨어지고 결국 포기하게 되는 경우도 많습니다. 저 역시 전화 한 통을 거는 것 자체가 부담스럽게 느껴졌던 경험이 있어, TM이라는 분야는 일부 사람들만 할 수 있는 일처럼 느껴졌습니다.

《TM 실전 비법》은 이런 생각에서 벗어나, TM을 ‘재능’이 아니라 ‘과정과 구조’로 풀어내는 책입니다. 이 책은 어떻게 말을 잘할 것인가보다, 어떤 흐름으로 고객을 이해하고 대화를 이어가야 하는지를 중심으로 설명합니다. 읽다 보니 TM은 단순히 설득하는 일이 아니라, 대화를 하나의 과정으로 만들어가는 일에 가깝다는 생각이 들었습니다. 왜 콜드콜이 부담스럽게 느껴지는지, 왜 거절이 반복되면 더 위축되는지, 준비 없이 전화를 걸게 되는 이유까지 하나씩 짚어주는데, 평소에 막연하게 느꼈던 부분들이 정리되는 느낌이었습니다.

특히 인상적이었던 건 ‘한 번에 결과를 내려고 하지 말라’는 부분이었습니다. 통화의 목표를 계약 자체가 아니라 다음 단계로 이어지는 연결에 두는 방식인데, 이게 생각보다 현실적으로 와닿았습니다. 실제로 한 통화 안에서 모든 걸 끝내려다 보니 더 부담이 컸던 것 같다는 생각도 들었습니다.

또한 이 책은 기술적인 부분뿐 아니라, 지속적으로 시도할 수 있는 태도에 대해서도 함께 이야기합니다. 거절을 개인적인 실패로 받아들이기보다 과정의 일부로 보는 시각이나, 꾸준히 시도하면서 데이터를 쌓아가는 방식이 현실적으로 다가옵니다. 실제로 많은 텔레마케터가 초기에 반복되는 실패로 인해 포기한다는 점을 고려하면, 이런 태도에 대한 설명은 단순한 동기부여를 넘어서 실무적인 기준으로 이어집니다.

《TM 실전 비법》은 전화 영업을 감각이 아니라 구조와 흐름으로 정리하는 내용을 담은 책입니다. TM을 처음 시작하는 분들이나, 반복되는 거절 속에서 방향을 잡지 못하고 있는 분들께 이 책을 추천드립니다.