이향인 - 세상 밖에서 세상의 중심이 되는 사람들
라미 카민스키 지음, 최지숙 옮김 / 21세기북스 / 2026년 3월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

우리는 사람을 이해할 때 ‘내향적이다’, ‘외향적이다’처럼 단순한 기준으로 나누는 경우가 많습니다. 성격을 빠르게 설명하기에는 편리하지만, 실제로는 그 사이에 있는 수많은 모습들이 잘 드러나지 않는 경우가 많습니다. 저 역시 스스로를 어느 쪽으로 정의해야 할지 애매했던 순간이 있었고, 그 기준에 맞지 않는다는 느낌을 받은 적도 있었습니다.

《이향인》은 이런 단순한 구분에서 벗어나, 사람을 바라보는 새로운 기준을 제시하는 책입니다. 이 책에서 말하는 ‘이향인’은 내향인도 외향인도 아닌, 기존의 방향과는 다른 쪽으로 향하는 사람을 의미합니다. 단순히 성격 유형을 하나 더 추가하는 것이 아니라, 사람을 이해하는 방식 자체를 다시 생각해보게 만드는 흐름으로 이어집니다. 저자는 정신과 의사로서의 경험을 바탕으로, 사람을 일정한 틀로 구분하려는 시도 자체가 얼마나 제한적인지를 설명합니다.

책에서는 우리가 일상에서 느끼는 어색함이나 소속감의 문제를 현실적인 사례로 풀어냅니다. 예를 들어 사람들과 잘 어울리기도 하지만 동시에 혼자 있는 시간을 중요하게 생각하는 경우, 기존의 기준에서는 어느 쪽에도 완전히 속하지 않는 느낌을 받게 됩니다. 이런 상태를 문제로 보지 않고 하나의 자연스러운 방향으로 받아들이는 시각이 이어지면서, 스스로를 억지로 맞추려 했던 태도를 돌아보게 만듭니다.
또한 타인의 기준에 자신을 끼워 맞추는 과정에서 생기는 피로감도 함께 다루고 있습니다. 사회에서는 여전히 명확한 유형을 요구하는 경우가 많기 때문에, 그 사이에 있는 사람들은 자신의 모습을 설명하기 어려운 상황을 겪게 됩니다. 이 책은 그런 상태를 교정해야 할 문제로 보지 않고, 오히려 그 자체로 하나의 방향이라는 점을 강조합니다. 이런 흐름은 스스로를 이해하는 기준을 조금 더 넓게 바라보게 만드는 데 도움이 됩니다.
《이향인》은 사람을 단순한 유형으로 나누기보다, 각자의 방향을 그대로 인정하는 시각을 다루는 책입니다. 기존의 성격 구분에 잘 맞지 않는다고 느꼈던 분들이나, 자신을 설명할 새로운 기준이 필요했던 분들께 이 책을 추천드립니다.