한번 시작하면 잠들 수 없는 클래식 - 24명의 대표 작곡가와 함께 떠나는 유쾌한 클래식 여행
음플릭스 지음 / 빅피시 / 2026년 3월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

우리는 클래식 음악을 떠올리면 자연스럽게 ‘어렵다’거나 ‘지루하다’는 이미지를 먼저 떠올리는 경우가 많습니다. 학교에서 시험을 위해 외웠던 작곡가 이름이나 시대 구분 같은 기억이 남아 있기 때문입니다. 그래서 막상 클래식을 들어보려고 해도 어디서부터 시작해야 할지 막막하게 느껴지고, 몇 번 시도하다가도 금방 멀어지는 경우가 많습니다.

《한번 시작하면 잠들 수 없는 클래식》은 이런 거리감을 줄여주는 방식으로 클래식을 풀어가는 책입니다. 이 책은 클래식을 이론이나 연표 중심으로 설명하기보다, 작곡가들의 삶과 이야기를 중심으로 풀어갑니다. 바흐, 베토벤, 모차르트, 쇼팽 같은 대표적인 음악가들이 어떤 환경에서 어떤 고민을 하며 곡을 만들었는지를 이야기처럼 이어가기 때문에 클래식을 ‘외워야 하는 지식’이 아니라, 한 사람의 삶과 시대에서 나온 결과물로 바라봐 조금 더 넓은 시야를 가질 수 있도록 도와줍니다.

단순히 유명한 곡을 나열하는 것이 아니라, 왜 그 곡이 만들어졌는지와 어떤 감정이 담겨 있는지를 함께 설명하기 때문에 같은 음악을 들어도 받아들이는 방식이 달라집니다. ‘도레미’의 탄생 같은 기본적인 이야기부터, 당시 음악계에서 실제로 벌어졌던 사건들까지 함께 다루면서 클래식을 깊이 들을 수 있도록 만들어줍니다. 각 장의 마지막 부분에는 이야기와 함께 들으면 좋은 클래식 플레이리스트도 알려주기 때문에 함께 들으면서 읽을 수 있도록 구성되어 있습니다.

또한 이 책은 한 번에 순서대로 읽기보다, 그날의 기분이나 상황에 따라 필요한 부분을 골라 읽을 수 있도록 구성되어 있다는 점도 인상적으로 느껴집니다. 낭만주의, 바로크처럼 시대별로 나뉘어 있어 음악을 듣는 상황과 연결하기 쉬운 구조입니다. 그래서 단순히 읽고 끝나는 책이라기보다, 음악을 들을 때마다 다시 펼쳐보게 보며 음악을 풍성하게 들을 수 있도록 도와줍니다.

《한번 시작하면 잠들 수 없는 클래식》은 클래스를 편하게 시작할 수 있도록 만들어주는 입문서입니다. 클래식을 어렵게 느껴서 멀리했던 사람이나, 음악을 들으면서 그 배경까지 함께 이해해보고 싶은 사람에게 잘 맞는 내용입니다. 막연하게 느껴졌던 클래식을 조금 더 내 삶 근처에 있는 취향으로 가져오고 싶은 분들께 이 책을 추천드립니다.