다녀왔습니다! : 실리콘밸리, 워싱턴 D.C. 그리고 텍사스 - 토스증권 애널리스트가 직관한 미국의 핵심 기업과 산업
토스증권 리서치센터 외 지음 / 비즈니스북스 / 2026년 3월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

최근 주식 열풍이 불면서 한국주식 뿐만 아니라 나스닥으로 대표되는 미국주식에 투자하는 경우도 많아지고 있습니다. 저는 아직 완벽한 계획을 세우지 못해 핵심적인 ETF 몇개만 투자하는 식으로 하고 있는데 매일 장이 열리면 각종 커뮤니티에서는 롱을 잡은 사람과 숏을 잡은 사람들의 눈물과 웃음이 겹치는 것을 볼 수 있습니다. 하지만 미국에 있는 기업에 투자를 하지만 정작 미국 내부에서는 어떻게 돌아가고 있는지 관심을 가지지 않는 경우가 많습니다.

《다녀왔습니다! : 실리콘밸리, 워싱턴 D.C. 그리고 텍사스》는 그런 궁금증을 채워주는 책입니다. 토스증권 리서치센터 애널리스트들이 직접 미국 주요 지역을 돌아보며 정리한 내용이 담겨 있는데, 단순한 정보 정리라기보다 현장에서 보고 느낀 흐름을 따라가듯 풀어낸 점이 특징입니다. 실리콘밸리에서는 자율주행이나 소프트웨어 같은 기술 산업이 어떻게 자리 잡았는지를 보여주고, 워싱턴 D.C.에서는 정책이 산업에 어떤 영향을 주는지 짚어줍니다. 텍사스는 왜 새로운 산업 거점으로 떠오르고 있는지도 자연스럽게 이어집니다.

읽다 보면 기업을 개별적으로 보는 게 아니라, 그 기업이 놓여 있는 환경까지 같이 보게 됩니다. 같은 기술 기업이라도 어디에서 시작했고 어떤 조건 속에서 성장했는지에 따라 결과가 달라진다는 점이 눈에 들어옵니다. 따로따로 접하던 뉴스들이 하나로 이어지면서, 시장을 바라보는 흐름도 조금 더 또렷해지는 느낌이었습니다.
또한 이 책은 투자 정보를 전달하는 방식에서도 차이가 있습니다. 숫자나 지표 중심이 아니라, 직접 보고 느낀 경험을 기반으로 설명하기 때문에 이해가 비교적 수월하게 이어집니다. 산업 이야기를 하면서도 현장의 분위기나 변화의 방향을 함께 담아내기 때문에, 단순한 리포트보다 덜 딱딱하고 읽히는 흐름도 자연스럽습니다. 그래서 투자 경험이 많지 않은 사람도 부담 없이 접근할 수 있도록 도와줍니다.
《다녀왔습니다! : 실리콘밸리, 워싱턴 D.C. 그리고 텍사스》는 투자 대상을 고르는 방법을 알려주는 책이라기보다, 그 대상이 만들어지는 배경을 이해하게 해주는 책입니다. 미국 주식에 투자하고 있지만 전체 흐름이 잘 보이지 않았던 사람이나, 숫자 뒤에 있는 실제 환경을 함께 이해하고 싶은 사람에게 잘 맞는 내용입니다. 단순한 종목 선택을 넘어 시장을 보는 기준을 정리하고 싶은 분들께 이 책을 추천드립니다.