한국의 야구 천재들 - 세계무대를 꿈꾼 K-레전드들의 도전과 성공스토리!, 개정판 한국의 천재들 시리즈
유한준 지음 / 북스타(Bookstar) / 2026년 3월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

최근 프로야구 관중이 1200만 명을 넘었다는 이야기를 들으면서, 야구를 새로 보기 시작한 사람들이 꽤 많아졌습니다. 저도 2024년 부터 야구를 보기 시작한 사람 중 한 사람인데 막상 보다 보면 기존 팬들나 해설에서 이야기하는 예전 선수들이나 메이저리그에서 뛰었던 선수들에 대해 잘 알지 못해 이야기에 끼기 어려웠던 기억이 다들 있을 것입니다. 이름은 익숙한데, 어떤 선수였는지까지는 잘 모르는 경우가 많기 때문입니다. 이승엽, 류현진, 선동열, 박찬호처럼 자주 언급되는 선수들이나, 지금 메이저리그에서 뛰고 있는 현역 선수인 이정후, 김하성 같은 선수들도 비슷하게 느껴질 수 있습니다.

《한국 야구 천재들》은 이런 궁금증이 있었던 사람들에게 잘 맞는 책입니다. 메이저리그와 한국 야구가 어떻게 시작됐는지 간단하게 짚어주고, 이어서 한국 야구를 대표하는 선수들의 이야기가 나옵니다. 기록만 정리한 책이라기보다는, 각 선수가 어떤 과정을 거쳐 여기까지 왔는지를 따라가듯 풀어놓은 느낌입니다. 야구를 시작하게 된 계기나 프로에 올라오기까지의 과정, 그리고 어떤 기록을 남겼는지까지 한 흐름으로 이어집니다.

읽으면서 흥미로웠던 건 메이저리그 진출 과정이었습니다. 요즘은 고등학교 졸업하고 바로 미국으로 가는 경우도 익숙한데, 예전에는 방식이 꽤 달랐다는 점이 눈에 들어왔습니다. 같은 목표를 두고도 각자 다른 경로를 선택했다는 게 인상적이었습니다. 특히 박찬호 선수 이야기가 기억에 남았는데, 빙그레와의 계약을 포기하고 유니버사이드 대회에서의 활약을 바탕으로 미국에 진출했다는 점이나 당시 130만달러라는 계약 규모를 보면 그 선택이 얼마나 큰 도전이였고 98년 어려운 시기에 얼마나 국민들의 영웅이였는지 느낄 수 있었습니다.

《한국 야구 천재들》은 야구를 막 보기 시작한 사람이나, 선수들의 이야기를 조금 더 알고 싶은 사람들에게 잘 맞는 책입니다. 단순히 기록을 따라가는 데서 그치지 않고, 선수 한 명 한 명의 과정과 배경을 이해하며 야구를 보고 싶은 분들에게 이 책을 추천드립니다.