안전의 대가 - 안전이 빼앗아 간 당신의 진짜 가능성에 대하여
체이스 자비스 지음, 최지숙 옮김 / 오픈도어북스 / 2026년 3월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

우리는 일상에서 ‘안전’을 당연한 것으로 받아들이는 경우가 많습니다. 위험을 피하고 안정적인 선택을 하는 것이 더 나은 삶이라고 자연스럽게 생각하기 때문입니다. 하지만 모든 선택에서 안전만을 우선에 두다 보면, 오히려 아무것도 시도하지 못한 채 머무르게 되는 순간도 생깁니다. 실패를 피하기 위해 움직이지 않는 것이 과연 안전한 선택인지에 대한 의문은 쉽게 떠올리지 못한 채 지나가기도 합니다.

《안전의 대가》는 이런 생각을 다시 한번 바꿔보게 만드는 책이었습니다. 우리가 당연하게 여겼던 ‘안전’이라는 기준이 정말 괜찮은 선택인지, 아니면 다른 가능성을 같이 막고 있었던 건 아닌지에 대해 계속 질문을 던집니다. 읽다 보니 그동안은 위험을 피하는 게 당연하다고만 생각했지, 그 선택 때문에 놓치는 것에 대해서는 크게 고민해보지 않았던 것 같다는 생각이 들었습니다.

책에서는 무작정 도전하라고 말하기보다는, 사람들이 왜 계속 안전한 선택에 머무르게 되는지를 먼저 짚어줍니다. 예를 들어 바쁘다는 이유로 미루거나, 더 좋은 조건이 올 때까지 기다리다가 결국 아무것도 하지 않는 경우 같은 이야기들이 나오는데, 생각보다 낯설지 않게 느껴졌습니다. 저도 비슷하게 미뤄본 적이 있어서 그런지 더 와닿았던 것 같습니다.

읽으면서 느낀 건, 이 책이 말하는 건 ‘위험을 감수하라’라기보다는 ‘지금 가능한 범위에서라도 움직여보라’에 가깝다는 점이었습니다. 완벽한 타이밍을 기다리기보다는, 조금 부족해도 시작해보는 쪽이 더 중요하다는 이야기를 전달해줍니다. 크게 무언가를 바꾸라는 것이 아닌 작은 선택을 통해 어떻게 행동해야하는지 우리에게 안내해줍니다,

《안전의 대가》는 그동안 리스크를 피해 우리가 ‘안전’이라고 믿고 있었던 기준을 다시 점검하게 만드는 책입니다. 새로운 선택 앞에서 자주 망설이거나, 실패를 피하는 데 익숙해져 움직이지 못했던 경험이 있는 사람에게 안전에 대해 다시한번 생각해 볼 수 있는 기회를 만들 수 있도록 도와줍니다. 안정과 도전 사이에서 기준을 다시 세워보고 싶은 분들께 이 책을 추천드립니다.