타투의 정석 - 문신사가 갖추어야 할 실무 가이드
송강섭 외 지음 / 청년정신 / 2026년 3월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

타투는 피부에 색소를 넣어서 그림이나 문양을 남기는 작업입니다. 예전에는 조금 거부감이 드는 영역이라는 인식도 있었는데 요즘은 자기 표현의 한 방식으로 받아들이는 분위기가 많이 강해진 것 같습니다. 그렇다고 해서 완전히 시선이 바뀌었다고 보기는 어렵고 여전히 사람마다 생각이 꽤 다르다는 점도 느껴집니다. 개인적으로도 타투를 바라보는 시선이 어느 한쪽으로 정리되어 있다기보다는 상황에 따라 다르게 느껴지는 편입니다. 그러다 보니 자연스럽게 ‘이걸 직업으로 한다면 어떤 기준이 필요할까’라는 생각도 들었던 것 같습니다.

최근에는 문신사법이 개정되면서 타투가 제도권 안으로 들어오기 시작했다는 점도 인상적으로 다가왔습니다. 예전처럼 음지의 기술로만 보기에는 이제는 조금 상황이 달라졌다는 느낌이 들었고, 그만큼 더 전문적인 기준이 필요해지는 시기라는 생각도 들었습니다.  《타투의 정석》은 이러한 흐름 속에서  타투를 처음 시작하는 사람이나 이미 작업을 하고 있는 사람 모두를 대상으로 쓰인 타투의 모든 것을 다루어 주는 책입니다.

특히 기억에 남았던 건 라인을 긋는 방식이나 머신 세팅 같은 부분이었습니다. 겉으로 보면 결과만 보이기 때문에 크게 신경 쓰지 않았던 요소들인데, 실제로는 압력이나 속도 같은 작은 차이가 결과를 크게 바꾼다는 설명을 보면서 생각보다 훨씬 섬세한 작업이라는 걸 느꼈습니다. 이런 내용을 읽다 보니 평소에 봤던 타투들도 조금 다르게 보이기 시작했습니다. 단순히 스타일의 차이라고 생각했던 것들이 사실은 과정에서의 차이일 수도 있겠다는 생각이 들었습니다.

또 한 가지 인상적이었던 부분은 타투를 하나의 ‘과정’으로 본다는 점이었습니다. 작업을 시작하기 전 필요한 기구들을 배치하는 방법부터 실제 시술, 그리고 이후 관리까지 이어지는 흐름이 꽤 중요하게 다뤄집니다. 단순히 결과만 잘 나오면 되는 게 아니라, 그 과정 전체가 안정적으로 이어져야 한다는 점을 계속 보여줍니다. 이 부분은 타투를 하는 사람뿐만 아니라 받는 사람 입장에서도 중요한 이야기라는 생각이 들었습니다.

《타투의 정석》은 타투에 필요한 모든 전문적인 기술들을 한 권으로 압축시켜놓은 책입니다. 타투의 역사와 같은 기본부터 자신의 타투 기술을 바탕으로 브랜드하는 방법까지 모든 것이 들어가 있기 때문에 처음 접하는 사람에게는 너무 많은 내용일 수도 있지만 그만큼 기준을 잡는 데는 도움이 되는 내용이었습니다. 타투를 시작해보고 싶거나, 합법화된 시장에서 자신이 점검해야할 부분이 어디인지 확인하고 싶은 분들께 이 책을 추천드립니다.