나는 더이상 휘둘리지 않기로 결심했다
정영훈 지음 / 초록북스 / 2026년 2월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

우리는 인간관계에서 생각보다 자주 ‘맞추는 쪽’을 선택하게 됩니다. 괜히 분위기 깨기 싫어서 하고 싶은 말을 넘기고, 불편해도 그냥 참고 넘어가는 경우가 많습니다. 저도 비슷한 경험이 있었는데, 그때는 그냥 내가 예민한 건가 싶어서 넘겼던 기억이 납니다. 그런데 그런 상황이 반복되다 보니 이유 없이 지치거나 사람 만나는 게 부담스럽게 느껴질 때가 있었습니다. 돌이켜보면 관계를 유지하려고 했던 방식이 오히려 저를 더 힘들게 만들고 있었던 것 같습니다.

《나는 더 이상 휘둘리지 않기로 결정했다》는 이런 상태를 단순히 성격 문제로 보지 않습니다. 왜 비슷한 상황에서 계속 같은 방식으로 반응하게 되는지, 그 패턴을 하나씩 짚어줍니다. 특히 다른 사람의 반응에 신경을 많이 쓰는 습관이나, 감정을 눌러두는 태도 같은 부분은 읽으면서 꽤 공감이 갔습니다. 이게 그냥 성격이 아니라 반복된 습관으로 나온 결과일 수도 있겠구나라는 생각이 들었습니다.

좋았던 점은 너무 거창한 이야기를 하기보다는, 바로 해볼 수 있는 이야기들이 나온다는 점이었습니다. 예를 들어 약속을 잡을 때도 상대보다 내 상황을 먼저 생각해보는 것처럼 사소한 부분부터 바꿔보라고 합니다. 처음부터 관계를 끊거나 크게 바꾸라는 식이 아니라, 조금씩 중심을 잡는 쪽에 가까워서 부담이 덜했습니다.

《나는 더 이상 휘둘리지 않기로 결정했다》는 스스로의 기준을 다시 세워 남에게 휘둘리지 않도록 하는 방법을 만들어 나가는데 초점이 맞춰져 있습니다. 인간관계에서 반복적으로 지치거나, 항상 맞추는 쪽에 서 있다고 느끼는 사람에게 잘 맞는 내용입니다. 단순한 위로나 조언이 아니라, 자신의 감정과 선택을 기준으로 삶을 다시 정리해보고 싶은 분들께 이 책을 추천드립니다.