에이든 국내여행 가이드북 (2026-2027 개정증보3판)
타블라라사 편집부 외 지음 / 타블라라사 / 2026년 4월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

국내 여행을 할 때 인터넷을 통해 검색해서 원래 가고자 했던 목표와 그 근처에 같이 갈 만한 장소를 찾는 경우가 많은데, 온라인상에는 너무 많은 정보가 범람하고 있기 때문에 어디를 어떻게 가야 할지 정확히 정하기 어렵습니다. 검색 결과를 따라가다 보면 비슷한 장소들이 반복해서 나오고, 막상 어떤 기준으로 선택해야 하는지는 더 모호해지는 경우도 많습니다. 결국 여행을 준비하는 과정에서 가장 필요한 것은 정보의 양이 아니라 하나의 정리된 지도라는 생각이 많이 듭니다.

《에이든 국내여행 가이드북》은 이런 상황에서 우리나라 각 여행지를 정리된 지도로 제공해주는 책입니다. 이 책은 전국 여행지를 단순히 나열하는 방식이 아니라, 지역별 지도와 함께 추천 장소, 테마별 여행지, 먹거리, 액티비티 등을 한눈에 볼 수 있도록 구성되어 있습니다. 서울과 경기 지역을 시작으로 전국을 구분해 지도 중심으로 정보를 정리하고, 꽃 여행지, 박물관, 핫플레이스 같은 테마별 분류를 함께 제시하면서 여행의 방향을 잡을 수 있도록 돕습니다. 특히 오랜 기간 여행 콘텐츠를 제작해온 전문가가 만든 만큼, 단순한 정보보다 실제 이동과 동선을 고려한 구성으로 이어진다는 점이 특징입니다.

읽다 보면 이 책은 ‘어디가 좋다’는 추천보다 ‘어떻게 선택할 것인가’에 가까운 구조를 가지고 있습니다. 예를 들어 한 지역을 보더라도 관광지, 자연, 체험, 음식이 함께 정리되어 있어 자신의 여행 스타일에 맞게 선택할 수 있게 되어 있습니다. 평소에는 검색 결과를 따라 움직였다면, 이 책에서는 지도를 펼쳐놓고 흐름을 보며 이동 경로를 자연스럽게 그려보게 됩니다.

또한 이 책은 디지털 정보에 익숙한 환경 속에서도 아날로그 방식의 장점을 그대로 유지하고 있다는 점이 눈에 들어옵니다. 화면을 넘기며 정보를 찾는 것이 아니라, 한 페이지 안에서 전체 흐름을 확인할 수 있기 때문에 여행지를 비교하고 정리하는 데 더 직관적으로 다가옵니다. 단순히 정보를 빠르게 찾는 것이 아니라, 전체를 보며 선택하는 방식이 자연스럽게 만들어집니다.
《에이든 국내여행 가이드북》은 국내여행을 계획하고 있는 분들이라면 꼭 한권쯤은 구비해둬야하는 책입니다. 여행을 떠나기 전에 해당 도시의 전체 흐름을 보고 자신만의 루트를 만들어보고 싶은 사람에게 추천드립니다. 넘쳐나는 정보 속에서 방향을 잡기 어려웠던 경우라면, 기준을 세우는 데 도움이 되는 책입니다.