일론 머스크의 위대한 결정 50가지
최경수 지음 / 메이트북스 / 2026년 3월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

최근 몇 년 사이 가장 많이 언급된 인물을 떠올려보면, 저는 자연스럽게 일론 머스크가 먼저 생각납니다. 테슬라나 스페이스X 같은 기업만 봐도 그렇고, 굳이 기술 분야가 아니더라도 계속해서 뉴스에 등장하는 인물이기도 합니다. 한쪽에서는 기업가로 대표되는 모습으로 혁신가로 평가받고 다른 한쪽에서는 트럼프와의 관계, 유럽 극우 정당에서의 연설등으로 논란의 중심에 서 있는 이전까지 쉽게 보지 못한 유형의 흥미로운 인물입니다.

《일론 머스크의 위대한 결정 50가지》는 제목 그대로 그의 선택들을 하나씩 따라가는 책입니다. 스탠퍼드 박사 과정을 이틀 만에 그만둔 이야기부터, 페이팔을 매각한 자금을 다시 위험성이 큰 사업에 투자한 결정까지, 일반적인 기준으로 보면 쉽게 납득하기 어려운 선택들이 이어집니다. 로켓을 구매하는 대신 직접 제작을 선택하거나, 로켓 재사용을 처음부터 전제로 두는 방식 역시 단순히 급진적인 결정으로 푸는 것이 아닌 어떤 흐름 속에서 그러한 선택이 나왔는지를 풀어주기 때문에 왜 그런 선택을 했는지 이해할 수 있도록 도와줍니다. 또한 단순히 해당 이야기에서 끝나는 것이 아니라 각 결정 이후 어떤 변화가 이어졌는지를 함께 보여주기 때문에, 독자가 그 판단을 보다 입체적으로 파악할 수 있도록 돕습니다.

《일론 머스크의 위대한 결정 50가지》는 일론 머스크의 삶을 돌아보며 그가 내린 50가지 결정을 통해 인물을 보다 입체적으로 이해할 수 있도록 구성된 책입니다. 현재 최전선에서 변화를 만들어가고 있는 그의 선택을 따라가다 보면, 빠르게 변하는 환경 속에서 어떤 기준으로 결정을 내려야 하는지를 다시 한번 점검해 볼 수 있도록 도와줍니다.