숲에서 답을 얻다
홍성범 지음 / 중도 / 2026년 1월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

살다 보면 이상하게도 문제를 빨리 해결하려고 할수록 더 꼬이는 느낌이 들 때가 있습니다. 빨리 판단하고 효율적으로 움직이는 게 중요하다고 배워왔는데, 막상 그 방식이 항상 맞는 건 아니라는 생각이 들 때도 있습니다. 선택이 계속 쌓이다 보면 오히려 기준이 더 흐려지고, 뭘 기준으로 결정해야 하는지 헷갈리는 순간도 생깁니다.

《숲에서 답을 얻다》는 이런 상황에서 조금 다른 방향을 보여주는 책입니다. 문제를 정면으로 붙잡고 해결하려 하기보다, 잠깐 떨어져서 바라보는 태도가 필요하다는 쪽에 가깝습니다. 여기서 말하는 ‘숲’은 그냥 자연이라기보다는, 생각을 환기시키는 하나의 장치처럼 느껴졌습니다. 복잡한 문제일수록 바로 답을 찾으려 하기보다 시선을 한 번 바꿔보라는 메시지가 계속 이어집니다.

책은 어렵게 이론을 설명하기보다는 짧은 사례나 이야기 위주로 흘러갑니다. 그래서 읽는 부담은 크지 않은데, 대신 중간중간 멈춰서 생각하게 만드는 부분이 있습니다. 개인적으로는 일이 막힐 때 계속 붙잡고 있기보다 잠깐 손을 놓았을 때 오히려 실마리가 보였던 경험이 떠올랐습니다. 그런 점에서 책에서 말하는 방식이 낯설다기보다는, 이미 겪어봤던 순간들을 다시 정리해 주는 느낌에 가까웠습니다.

또 하나 인상적이었던 건 ‘답을 빨리 내는 것’ 자체를 다시 보게 만든다는 점이었습니다. 우리는 보통 확실한 결론을 빨리 내리는 게 좋다고 생각하는데, 이 책은 오히려 충분히 보고 받아들이는 과정이 더 중요하다고 이야기합니다. 숲에서 길을 찾듯이, 바로 확신하기보다는 흐름을 읽는 태도가 필요하다는 말이 계속 남습니다.

《숲에서 답을 얻다》는 문제를 빠르게 해결하는 방법을 알려준다기보다, 방향을 다시 잡는 데 도움이 되는 책에 가깝습니다. 계속 고민해도 정리가 안 되는 상황이거나, 선택 앞에서 기준이 흔들릴 때 이 책을 한번 읽어본다면 자연 속에서 그 답에 가까이 다가갈 수 있을 것입니다.