팁 프롬 더 탑 - 창작의 기본과 이니셔티브에 관한 원칙 66
켄 양 외 엮음, 정지현 옮김 / 디플롯 / 2026년 1월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

성공한 사람들의 이야기를 들을 때 보면, 대부분 결과 위주로 기억하게 되는 것 같습니다. 어떤 일을 했고, 얼마나 성과를 냈는지 같은 부분은 쉽게 떠오르는데, 그 과정에서 어떤 고민을 했고 어떤 기준으로 선택했는지는 잘 남지 않는 경우가 많습니다. 그래서 막상 비슷한 길을 따라가 보려고 하면, 무엇을 참고해야 할지 애매하게 느껴질 때도 있습니다. 《팁 프롬 더 탑》은 그런 부분을 조금 다르게 보여주는 책이었습니다.

이 책은 세계적인 건축가 70여 명이 자신의 경험을 바탕으로 남긴 짧은 조언들을 모아 놓은 형태입니다. 하나의 이론을 길게 설명하기보다는, 실제로 일하면서 부딪혔던 순간들에서 나온 생각들을 간단하게 던져주는 식입니다. 건축 분야 이야기로 시작하지만, 읽다 보면 꼭 그 분야에만 해당되는 내용은 아니라는 느낌이 들었습니다. 뭔가를 만들어가거나 선택을 반복하는 사람이라면 충분히 공감할 수 있는 이야기들이 많았습니다.
읽으면서 가장 크게 느낀 건, 이 책이 ‘이렇게 해야 한다’는 식으로 정답을 주지는 않는다는 점이었습니다. 오히려 서로 다른 방향의 조언들이 같이 나옵니다. 어떤 건 서로 반대처럼 보이기도 하는데, 그게 오히려 현실에 가깝게 느껴졌습니다. 상황에 따라 선택이 달라질 수밖에 없다는 걸 전제로, 결국은 자기 기준을 만들어야 한다는 쪽에 가까웠습니다.

그리고 조언들이 다 짧게 끊겨 있다는 점도 꽤 인상적이었습니다. 한 번에 쭉 읽기보다는, 필요할 때 한 문장씩 다시 꺼내보게 되는 느낌이었습니다. “모든 기대를 만족시킬 수는 없다” 같은 문장이나 “기본을 지키는 게 결국 기본이다” 같은 말들은 단순해 보이지만, 막상 실제 상황에서는 흔들리기 쉬운 부분이라 더 기억에 남았습니다.
《팁 프롬 더 탑》은 하나의 답을 주기보다는, 여러 가지 기준을 펼쳐놓는 쪽에 가깝습니다. 그래서 빨리 결론을 찾고 싶은 사람보다는, 스스로 생각을 정리해보고 싶은 사람에게 더 잘 맞는 책이라는 느낌이 들었습니다. 일을 하면서 기준이 흔들린다거나, 방향이 애매하게 느껴질 때 가볍게 펼쳐보기에 괜찮은 책이었습니다.