두려워할 필요 없는 삶에 대하여
마르쿠스 아우렐리우스 지음, 노윤기 옮김, 로빈 워터필드 편역 / 푸른숲 / 2026년 2월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

불안이라는 감정은 보통 없애야 할 것으로 생각하게 되는 경우가 많습니다. 실패에 대한 두려움이나 타인의 시선, 앞으로의 불확실성 같은 것들은 가능하면 피하고 싶은 대상처럼 느껴지기도 합니다. 그래서 더 많이 준비하거나, 최대한 안전한 선택을 하려고 노력하게 되는 것 같습니다. 그런데 그렇게 해도 불안이 완전히 사라지지는 않는다는 점에서, 이 감정을 어떻게 받아들여야 하는지에 대한 고민이 자연스럽게 생겼습니다. 《두려워할 필요 없는 삶에 대하여》는 바로 이런 지점에서 읽게 된 책이었습니다.

이 책은 로마 황제이자 스토아 철학자였던 마르쿠스 아우렐리우스의 《명상록》을 바탕으로 핵심 내용을 정리한 책입니다. 전쟁과 전염병 같은 혼란 속에서도 스스로를 돌아보며 기록을 남겼던 인물이라는 점에서, 단순한 철학 이론이라기보다 실제 삶에서 나온 생각이라는 느낌이 들었습니다. 책에서는 명예, 소유, 고통, 분노 같은 주제를 다루면서 우리가 왜 흔들리는지에 대해 차분하게 풀어갑니다. 읽다 보니 설명을 따라가기보다, 하나씩 문장을 곱씹게 되는 흐름이었습니다.

읽으면서 가장 인상적으로 느껴졌던 점은 이 책이 두려움을 없애는 방법을 알려주기보다는, 그 감정을 바라보는 시선을 바꿔준다는 부분이었습니다. 상실이나 고통을 무조건 피해야 할 것으로 보지 않고 자연스러운 변화로 받아들이는 태도, 타인의 평가에 지나치게 흔들리지 않아도 된다는 생각은 단순하지만 쉽게 실천하기는 어렵게 느껴졌습니다. 그런데 짧은 문장으로 반복해서 접하다 보니, 어느 순간 기준처럼 머릿속에 남는 느낌이 있었습니다.

《두려워할 필요 없는 삶에 대하여》는 불안을 완전히 없애는 방법을 알려주는 책이라기보다, 그 감정 속에서도 중심을 잡는 기준을 만들어 주는 책에 가까웠습니다. 거창한 해결책보다는 일상에서 한 번씩 꺼내 생각해 볼 수 있는 문장들이 남는다는 점이 인상적이었습니다. 불안을 없애기보다는 그 안에서 방향을 잡는 방법을 고민해 보고 싶은 분들이라면 이 책을 권해드립니다.