대오염의 시대 - 28년 차 환경정책 전문가가 진단한 오염의 과학
정선화 지음 / 푸른숲 / 2026년 2월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

우리는 환경 문제를 이야기할 때 주로 기후 변화나 탄소 배출 같은 거대한 주제부터 떠올립니다. 하지만 일상 속을 조금만 들여다보면, 우리가 사용하는 물건과 음식, 공기와 물까지 대부분이 화학물질과 연결되어 있습니다. 문제는 이러한 오염이 눈에 잘 보이지 않는다는 점입니다. 위험이 분명히 존재하지만 체감하기 어렵기 때문에 쉽게 뒤로 밀려나는 경우도 많습니다. 《대오염의 시대》는 바로 이런 보이지 않는 오염을 중심으로, 지금 우리가 어떤 환경 속에서 살아가고 있는지를 짚어보는 책입니다.

이 책은 28년 동안 환경 정책 현장에서 일해 온 전문가의 경험을 바탕으로, 화학적 오염의 실체를 과학과 정책의 관점에서 함께 설명합니다. 납 첨가제, 프레온 가스, DDT처럼 한때는 인류의 발전을 이끌었던 물질들이 시간이 지나며 어떤 문제를 만들어냈는지, 그리고 현재는 미세 플라스틱이나 환경호르몬 같은 새로운 오염원이 어떻게 등장하고 있는지를 흐름 속에서 정리합니다.

또한 이 책은 불안을 강조하는 데서 멈추지 않고, 현실적으로 어떤 방향을 고민해야 하는지도 함께 제시합니다. 오염 문제는 개인의 실천만으로 해결되기 어렵고, 정책과 산업 구조, 국제 협력이 함께 움직여야 한다는 점을 반복해서 보여 줍니다. 특히 ‘녹색 화학’과 같이 새로운 과학기술의 발전으로 해결하는 방법이나 글로벌 협력의 조별과제의 방식이 함께 제시되었는데 현재 트럼프 행정부의 행보를 보면 과학기술로 인한 발전을 통한 해결방식이 더 현실적으로 다가왔습니다.
《대오염의 시대》는 환경 문제를 막연한 위기가 아니라 구체적인 현실로 바라보게 만드는 책입니다. 눈에 보이지 않는 오염이 어떻게 우리의 일상과 연결되어 있는지 이해하고 싶은 독자, 그리고 환경 문제를 감정이 아니라 기준과 판단의 문제로 생각해 보고 싶은 사람에게 적합한 책이라고 느껴졌습니다.