인생은 주사위 던지기가 아니다 : 하 - 합리적 의사 결정을 위한 베이즈적 사고 ㅣ 인생은 주사위 던지기가 아니다
류쉐펑 지음, 유연지 옮김, 김지혜 감수 / 미디어숲 / 2026년 3월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

요즘은 정보가 많아질수록 오히려 판단이 더 어려워진다는 생각이 들었습니다. 다양한 통계나 전문가 의견을 쉽게 접할 수 있지만, 그 숫자가 어떤 기준에서 나온 건지까지 따져보는 경우는 많지 않은 것 같습니다. 저도 그냥 넘어가는 경우가 많았는데, 《인생은 주사위 던지기가 아니다 (하)》를 읽으면서 그런 방식이 항상 맞는 건 아니라는 걸 다시 느끼게 됐습니다.

이 책은 베이즈 정리를 중심으로 이야기를 풀어가는데, 기존에 가지고 있던 생각을 그대로 두는 게 아니라 계속 바꿔나가야 한다는 점을 강조합니다. 새로운 정보가 들어오면 판단도 같이 수정해야 한다는 건데, 말은 간단하지만 실제로는 잘 안 되는 부분이라 더 인상적으로 느껴졌습니다. 특히 의료 검사 사례가 기억에 남았습니다. 검사 정확도가 높다는 말만 보면 거의 확실하다고 생각하기 쉬운데, 책에서는 그게 전부가 아니라는 점을 설명합니다. 처음에는 조금 헷갈리기도 했지만, 예시를 따라가다 보니 왜 그런지 이해가 됐습니다. 또 투자나 인터넷 정보와 관련된 내용도 나오는데, 일부 정보만 보고 판단할 때 생기는 문제를 짚어주는 부분이었습니다. 생각해보면 우리가 보는 정보도 대부분 전체가 아니라 일부만 강조된 경우가 많아서, 이 부분은 자연스럽게 공감이 됐습니다.
《인생은 주사위 던지기가 아니다 (하)》는 확률을 설명하는 책이지만, 단순히 계산 방법을 알려주는 내용은 아닙니다. 오히려 정보를 어떻게 받아들여야 하는지를 다시 생각해보게 만드는 쪽에 가까웠습니다. 숫자나 데이터를 그냥 넘기기보다 한 번 더 생각해보고 싶은 분들이라면 읽어볼 만한 책이라고 느껴졌습니다.