2026 에듀윌 고졸 검정고시 7개년 기출문제집 + 무료특강 - 대입시험 전과목 대비 2026 에듀윌 고졸 검정고시
김지상 외 지음 / 에듀윌 / 2025년 9월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

검정고시 개념 학습을 어느 정도 마친 학생들에게는 기출문제를 통해 출제 패턴을 점검하고 시험장에 들어가는 과정이 무엇보다 중요합니다. 특히 검정고시는 모든 문제가 공개되어 있고, 우리나라 대표적인 출제 기관에서 직접 출제하는 시험이기 때문에 기출문제의 흐름을 파악하는 것이 합격의 핵심이라고 할 수 있습니다. 《2026 에듀윌 고졸 검정고시 7개년 기출문제집》은 이러한 점에 맞춰 최근 5개년과 추가 2개년을 포함한 총 7개년 기출문제를 수록하여, 시험의 경향을 체계적으로 정리할 수 있도록 구성된 교재입니다.

이 책은 단순히 문제를 나열하는 데 그치지 않고, 반복적으로 출제되는 유형과 핵심 개념을 자연스럽게 익힐 수 있도록 구성되어 있습니다. 검정고시는 범위 자체가 넓지 않기 때문에 같은 유형이 형태만 바뀌어 반복되는 경우가 많습니다. 이런 시험에서는 새로운 내용을 계속 공부하기보다 이미 출제된 문제를 반복해서 풀어보며 익숙해지는 과정이 중요합니다. 7개년이라는 비교적 긴 기간의 기출문제를 한 권에 모아 놓았다는 점은 이러한 반복 학습에 적합한 구조라고 느껴졌습니다.

또한 실제 시험과 유사한 형태로 문제를 풀어볼 수 있다는 점도 도움이 되는 부분입니다. 개념을 이해하는 것과 실제 시험에서 문제를 해결하는 것은 다른 영역이기 때문에, 시간 안에 문제를 풀어보는 경험이 필요합니다. 이 책은 기출문제를 통해 실전 감각을 익히는 데 초점을 맞추고 있어, 시험 직전 정리 단계에서 활용하기에 적절한 교재라는 생각이 들었습니다.

읽으면서 느껴졌던 점은 이 교재가 ‘마무리용’으로 잘 설계되어 있다는 부분이었습니다. 개념서를 통해 기본을 다진 이후, 어떤 부분이 자주 출제되는지 확인하고 자신의 약점을 점검하는 데 활용하기 좋습니다. 특히 틀린 문제를 반복해서 확인하는 과정에서 자연스럽게 빈출 개념을 다시 정리할 수 있다는 점이 실전 대비에 효과적으로 느껴졌습니다.

《2026 에듀윌 고졸 검정고시 7개년 기출문제집》은 검정고시 시험에 대한 방향을 잡아주는 교재입니다. 개념 학습을 마친 뒤 출제 흐름을 정리하고 싶은 독자, 그리고 한 번에 합격을 목표로 실전 감각을 끌어올리고 싶은 수험생에게 적합한 책이라고 생각합니다.