20·30 자본주의 생존 인사이트 - 경제의 언어 그리고 부의 시크릿
최승수 지음 / 바른북스 / 2026년 2월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

중산층이라는 단어는 현대에 이르러서는 더욱 어려운 단어가 된 것 같습니다. 문득 나는 중산층을 어느정도인가 라고 생각을 해보고 통계를 살펴보니 제 생각과 우리나라 현실의 중산층 사이의 거리는 꽤 있다는 점을 이해하게 되었습니다. 이 책의 기준에서 중산층(중류층)의 정의는 일을 하지 않더라도 자신이 '유지'되는 단계라고 정의합니다. 저자가 한 TV프로에서 나온 말을 인용한 말인데 소득수준의 기준이 아닌 자산 구조로 중산층을 정의한다는 점은 인상적으로 다가왔습니다. 《20·30 자본주의 생존 인사이트》는 더 이상 과거와 같은 고성장이 끝난 시대에 어떻게 자산 구조를 유지하거나 유지하는 것을 넘어서 부유해질 수 있는지 그 방법에 대해 정리해주는 책입니다.

이 책은 경제 이론을 어렵게 설명하기보다는, 우리가 실제로 겪는 상황을 중심으로 이야기를 풀어갑니다. 금리나 환율, 세금 같은 개념들도 일상과 연결해서 설명해 주기 때문에 부담 없이 읽을 수 있었습니다. 특히 돈이 모이지 않는 구조나 소비가 반복되는 이유를 하나의 흐름으로 연결해서 보여주는 부분은 이해하는 데 도움이 됐습니다. 처음에는 내용이 조금 막연하게 느껴지기도 했지만, 예시를 따라가다 보니 점점 그림이 잡히는 느낌이었습니다.

《20·30 자본주의 생존 인사이트》는 경제를 처음 접하는 독자에게 필요한 범위를 한 권에 정리해 주는 책입니다. 뉴스가 어렵게 느껴졌던 사람, 돈에 대한 불안은 있지만 어디서부터 시작해야 할지 몰랐던 독자라면 이 책을 통해 기본적인 틀을 잡아볼 수 있습니다. 자본주의를 이해하고 자신의 기준을 세우고 싶은 분들에게 적합한 입문서라고 생각합니다.