이토록 위대한 몸 - 최신 의학이 밝혀낸 면역, 질병, 노화의 비밀 ㅣ 프린키피아 9
줄리아 엔더스 지음, 질 엔더스 그림, 배명자 옮김 / 21세기북스 / 2026년 3월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

우리는 몸을 너무 당연한 존재처럼 여기며 살아갑니다. 아프지 않을 때는 몸의 작동을 거의 의식하지 않다가도 작은 증상이 나타나면 그제야 몸에 관심을 가지게 됩니다. 피로가 쌓이거나 감기에 걸리면 단순히 ‘컨디션이 나쁘다’고 생각하고 지나가기도 합니다. 하지만 조금만 생각해 보면 우리 몸은 끊임없이 다양한 신호를 보내며 상태를 알려주고 있습니다. 《이토록 위대한 몸》은 이런 관점에서 인간의 몸을 바라보며, 우리가 미처 알아차리지 못했던 몸의 작동 원리와 건강의 의미를 설명하는 책입니다.

이 책의 저자는 소화기내과 의학자로, 장기 하나하나를 따로 설명하기보다 몸 전체가 서로 연결된 하나의 시스템처럼 작동한다는 점을 강조합니다. 장, 면역, 호흡, 피부, 뇌 같은 기관들은 각각 독립적으로 움직이는 것이 아니라 끊임없이 신호를 주고받으며 균형을 유지합니다. 우리가 느끼는 피로, 통증, 만성적인 증상들도 단순한 문제라기보다 여러 신체 기능이 서로 영향을 주고받는 과정에서 나타나는 결과일 수 있다는 설명이 이어집니다.
책을 읽으며 흥미로웠던 부분은 몸의 증상을 ‘고쳐야 할 문제’가 아니라 ‘해석해야 할 신호’로 바라보는 시각이었습니다. 예를 들어 만성 피로나 소화 문제 같은 증상도 단순히 한 가지 원인으로 설명하기 어렵고 수면, 스트레스, 면역 반응 같은 여러 요소가 함께 얽혀 나타날 수 있습니다. 이런 설명을 따라가다 보면 우리가 몸을 관리할 때 단순히 특정 증상을 없애는 데만 집중하기보다 전체적인 생활 방식과 균형을 함께 생각해야 한다는 점을 자연스럽게 이해하게 됩니다.

또한 책은 면역과 장 건강, 노화 같은 주제를 통해 인간의 몸이 얼마나 정교한 시스템으로 이루어져 있는지도 보여 줍니다. 몸속에서는 수많은 세포와 미생물이 서로 협력하며 생명을 유지하고 있습니다. 이런 과정을 알고 나면 평소에는 아무렇지 않게 여겼던 몸의 기능들이 얼마나 복잡하고 정교하게 작동하고 있는지 새롭게 느껴집니다. 우리가 건강을 유지한다는 것은 단순히 병에 걸리지 않는 상태가 아니라, 몸이 보내는 신호를 이해하고 그 균형을 유지하는 과정이라는 생각도 들었습니다.
《이토록 위대한 몸》은 인간의 신체를 단순한 기관의 집합이 아니라 서로 연결된 하나의 유기적인 시스템으로 바라보게 만드는 책입니다. 몸을 어떻게 관리할 것인가에 대한 단순한 건강 정보보다는 몸을 어떻게 이해할 것인가에 대해 생각하게 만든다는 점이 인상적으로 남습니다. 평소 건강과 몸의 작동 원리에 관심이 있거나 자신의 몸을 조금 더 깊이 이해해 보고 싶은 독자라면 한 번 읽어 볼 만한 책이라고 느껴졌습니다.