주식 투자를 위한 최소한의 재무제표 - 위험한 주식은 거르고 돈 되는 기업만 남기는 법
윤종훈.강지윤 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2026년 2월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

흑백요리사1이 방영될 당시만 해도 백종원 씨의 몰락을 예상한 사람은 많지 않았을 것입니다. 당시 그는 ‘요식업계의 대가’라는 수식어로 불렸고, 수많은 브랜드와 방송 활동을 통해 쌓아 온 이미지 역시 매우 강했습니다. 그의 이름이 붙은 브랜드는 성공의 상징처럼 여겨졌고, 이를 의심하는 목소리는 쉽게 나오지 않았습니다. 그러나 분위기가 달라진 계기는 회사 상장이었습니다. 상장 기업은 투자자들에게 재무제표를 공개해야 합니다. 더본코리아의 재무제표가 공개되자 투자자들이 기대했던 모습과 실제 실적 사이의 간격이 드러나기 시작했습니다. 이후 연돈볼카츠를 비롯한 여러 문제가 함께 언급되면서 주가는 빠르게 하락했고, 그 과정에서 그의 이미지 역시 큰 타격을 입게 되었습니다.

이 사례는 투자에서 무엇을 먼저 확인해야 하는지를 보여 주는 장면처럼 느껴졌습니다. 우리는 기업의 이미지나 유명한 경영자의 이름, 혹은 화려한 성장 이야기에는 쉽게 관심을 갖지만 정작 기업의 실제 상태를 보여 주는 숫자에는 쉽게 다가가지 못합니다. 결국 기업의 건강 상태를 가장 직접적으로 보여 주는 자료는 재무제표입니다. 하지만 막상 재무상태표나 손익계산서를 펼쳐 보면 복잡한 용어와 숫자들이 먼저 눈에 들어옵니다. 회계 지식이 없는 사람에게는 어디서부터 읽어야 할지조차 막막하게 느껴지기도 합니다. 회계사가 아닌 이상 방대한 회계 지식을 모두 이해하기는 쉽지 않습니다.

《주식 투자를 위한 최소한의 재무제표》는 이런 현실적인 고민에서 출발하는 책입니다. 재무제표를 완벽하게 분석하는 전문가가 되는 것을 목표로 하기보다는, 투자자가 기업을 볼 때 반드시 확인해야 할 최소한의 지점을 중심으로 설명합니다. 책의 흐름 역시 복잡한 회계 이론을 자세히 설명하기보다는 투자자의 시선에서 재무제표를 어떻게 바라보면 좋을지를 차근차근 정리하는 방식입니다.

책에서는 먼저 재무제표가 기업의 상태를 보여 주는 기록이라는 점을 강조합니다. 기업의 미래 성장 이야기나 시장의 기대감도 중요하지만, 현재 기업이 어떤 구조를 가지고 있는지를 확인하는 일 역시 투자에서 중요한 판단 기준이 됩니다. 예를 들어 부채 규모가 과도하게 늘어나고 있는지, 실제로 현금이 꾸준히 들어오고 있는지 같은 기본적인 지표만 살펴보더라도 위험한 기업을 어느 정도 걸러낼 수 있다는 설명이 이어집니다. 숫자를 복잡하게 계산하기보다 핵심적인 흐름을 읽는 습관이 중요하다는 점도 함께 강조됩니다.

또한 책은 재무제표를 처음 접하는 투자자가 어디에서부터 살펴보면 좋을지 비교적 구체적인 순서를 제시합니다. 전자공시를 확인하는 방법이나 매수 전에 확인해야 할 기본적인 체크 포인트 같은 내용도 함께 등장합니다. 책의 흐름도 전문적인 회계 지식을 설명하기보다, 투자자가 실제로 기업을 볼 때 어떤 순서로 살펴보면 좋을지를 중심으로 구성되어 있습니다.

《주식 투자를 위한 최소한의 재무제표》는 투자자가 기업을 바라보는 기본적인 시각을 정리해 주는 책입니다. 주식 투자를 시작했지만 기업을 어떻게 살펴봐야 할지 막막했던 사람이라면 재무제표를 처음 이해하는 출발점으로 읽어 볼 만한 책이라는 생각이 들었습니다. 기업의 이미지나 이야기보다 실제 숫자를 먼저 확인하는 방법을 알고 싶은 독자에게 추천하고 싶은 책입니다.