작은 브랜드는 이렇게 팝니다 - 좋아하는 것을 비즈니스로 바꾸는 브랜딩 전략
채주석(그로스존) 지음 / 유엑스리뷰 / 2026년 2월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

요즘은 누구나 온라인에서 물건을 팔 수 있는 시대입니다. 스마트스토어와 SNS, 마켓 플랫폼이 발달하면서 거대한 자본이나 대형 유통망이 없어도 제품을 판매할 수 있는 환경이 만들어졌습니다. 그러나 실제로 시장에 들어가 보면 단순히 물건을 올려놓는 것만으로는 팔리지 않는다는 사실을 금방 깨닫게 됩니다. 같은 제품이라도 어떤 브랜드는 꾸준히 팬을 만들고 성장하는 반면, 어떤 브랜드는 금방 사라지기도 합니다. 《작은 브랜드는 이렇게 팝니다》는 바로 이 차이를 만들어 내는 ‘스몰 브랜드의 전략’을 다루는 책입니다.

이 책은 대기업의 마케팅 이론을 설명하기보다, 작은 브랜드가 실제 시장에서 어떻게 자리 잡는지를 다양한 사례를 통해 보여 줍니다. 저자는 세계 여러 스몰 브랜드 35곳을 분석하며, 작은 취향과 개인적인 관심이 어떻게 하나의 브랜드로 확장되는지를 설명합니다. 브랜드가 어떤 계기로 시작되었는지, 시장에 어떻게 진입했는지, 그리고 고객을 팬으로 만드는 과정에서 어떤 선택을 했는지를 차근차근 정리합니다. 이를 통해 규모가 작더라도 명확한 방향과 이야기를 가진 브랜드가 시장에서 충분히 경쟁력을 가질 수 있다는 점을 보여 줍니다.

책을 읽으며 흥미로웠던 부분은 ‘브랜드의 크기보다 지향점이 중요하다’는 관점이었습니다. 소비자들은 단순히 유명한 브랜드를 선택하기보다 자신과 생각이 비슷하거나 취향이 맞는 브랜드에 더 큰 관심을 보입니다. 이런 흐름 속에서 작은 브랜드는 오히려 장점이 될 수 있습니다. 대기업처럼 모든 사람을 만족시키려 하기보다, 특정한 취향과 가치에 집중하면서 더 강한 팬층을 만들 수 있기 때문입니다. 책은 이런 전략이 실제로 어떤 방식으로 실행되는지를 구체적인 사례를 통해 설명합니다.

《작은 브랜드는 이렇게 팝니다》는 단순히 마케팅 기술을 설명하는 책이라기보다, 브랜드가 어떻게 만들어지고 성장하는지를 보여 주는 사례 중심의 책입니다. 언젠가 자신만의 브랜드나 작은 사업을 시작해 보고 싶다고 생각해 본 사람, 혹은 취향과 관심을 하나의 비즈니스로 확장하는 방법을 고민하는 독자라면 한 번 읽어 볼 만한 책입니다. 작은 브랜드가 시장에서 어떻게 살아남고 성장하는지를 이해하는 데 도움이 되는 책입니다.