눈에 보이지 않는 전쟁과 돈의 역사 - 폭력이 펼쳐지는 시대마다 누가 숨은 이득을 챙기는가
던컨 웰던 지음, 윤종은 옮김 / 윌북 / 2026년 2월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

역사를 배울 때 우리는 전쟁을 왕과 장군, 국가 간의 갈등을 중심으로 이해하는 경우가 많습니다. 교과서나 대중 역사서 역시 전투의 승패나 전략, 정치적 갈등을 중심으로 사건을 설명하는 경우가 대부분입니다. 하지만 조금만 시선을 바꾸어 보면 전쟁의 배경에는 언제나 경제적 이해관계와 돈의 흐름이 함께 존재합니다. 《눈에 보이지 않는 전쟁과 돈의 역사》는 이러한 관점에서 세계사를 다시 바라보게 만드는 책입니다. 전쟁을 단순한 군사적 사건으로 보지 않고, 그 뒤에서 움직였던 경제 구조와 자금의 흐름을 중심으로 역사 속 갈등을 설명합니다.

책은 고대와 중세, 근대를 거쳐 이어지는 다양한 사례들을 통해 전쟁과 돈이 어떻게 연결되어 왔는지를 보여 줍니다. 바이킹의 약탈 활동이나 해적의 등장, 신대륙의 금과 은을 둘러싼 경쟁과 같은 사건들은 단순한 모험이나 충돌이 아니라 경제적 이익과 깊이 연결된 움직임이었다는 점을 설명합니다. 또한 국가가 전쟁을 지속하기 위해 어떤 방식으로 자금을 마련했는지, 세금 제도와 국채, 금융 시스템이 전쟁과 함께 어떻게 발전했는지도 함께 다룹니다. 이런 설명을 따라가다 보면 전쟁이 단순히 무력 충돌의 문제가 아니라 경제 구조와 제도의 변화와도 밀접하게 연결되어 있다는 사실을 자연스럽게 이해하게 됩니다.

이 책의 특징은 복잡한 경제사를 어려운 이론으로 설명하기보다 역사적 사건을 중심으로 풀어낸다는 점입니다. 각 시대의 사례를 통해 전쟁이 발생하게 된 경제적 배경과 그 결과로 나타난 변화들을 차근차근 정리합니다. 그렇기 때문에 이 책을 읽고 난다면 전쟁을 단순히 단편적인 사건으로만 보는 것이 아니라, 그 사건이 만들어 낸 경제적 파장과 제도의 변화를 함께 생각해 보게 됩니다. 역사 속 갈등이 어떤 경제적 조건 속에서 등장했는지를 살펴보는 과정은 오늘날 국제 정치와 경제를 이해하는 데에도 하나의 관점을 제공합니다.

《눈에 보이지 않는 전쟁과 돈의 역사》는 전쟁을 영웅담이나 전략 이야기로만 바라보지 않고, 돈의 흐름이라는 또 다른 시선으로 세계사를 읽어 보고 싶은 독자에게 어울리는 책입니다. 역사 속 사건들을 조금 더 경제적 구조 속에서 이해해 보고 싶은 사람이라면 흥미롭게 읽어 볼 수 있는 책이라고 생각합니다.