더 퍼스트 미닛 - 단 1분 안에 원하는 것을 얻는 대화의 공식
크리스 페닝 지음, 김주희 옮김 / 중앙books(중앙북스) / 2026년 2월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

상대방과 대화를 시작할 때, 머릿속이 하얘지거나 장황하게 서론만 늘어놓다가 정작 중요한 본론은 놓친 경험이 한두 번쯤은 있으실 겁니다. 말하기 기술에 관한 수많은 책이 "어떻게 하면 말을 번드르르하게 잘할까"를 고민할 때, 《더 퍼스트 미닛》은 그보다 훨씬 본질적이고 날카로운 질문을 던집니다. 바로 "대화의 첫 단추를 어떻게 꿸 것인가?"라는 질문입니다.

이 책은 대화의 시작인 '첫 1분'이 이후의 모든 흐름과 결과를 결정짓는다는 사실을 아주 명쾌하게 파헤칩니다. 단순히 "무슨 말을 할까"라는 고민을 넘어, "어떤 태도로 대화의 설계도를 그릴 것인가"에 대해 깊이 생각하게 만들어줍니다. 우리가 매일 마주하는 회의실 보고부터 짧은 이메일 한 통, 심지어 동료와의 가벼운 수다까지, 상황은 제각각이지만 이 '첫 1분의 법칙'은 놀라울 정도로 강력한 힘을 발휘합니다.

가장 인상적인 점은 이 책이 제시하는 방법론이 결코 어렵지 않다는 것입니다. 저자는 프레이밍이라는 구체적인 도구를 제안하는데, 대화의 주제를 분명히 밝히고, 맥락을 짚어준 뒤, 내가 이 말을 하는 명확히 하는 것만으로도 소통의 질이 확연히 달라진다고 말합니다. 정해진 정답을 주입하기보다 독자가 스스로 생각의 방향을 열 수 있도록 돕기 때문에, 읽는 내내 "아, 그때 이렇게 말했어야 했구나"라며 자신의 소통 방식을 자연스럽게 돌아보게 됩니다. 특히 이 책은 단순히 말을 유창하게 하는 스킬이 아니라, 대화의 구조 전체를 설계하는 능력을 길러줍니다. 특별한 무대 위 발표가 아니라 우리가 겪는 지극히 일상적인 소통 장면들을 사례로 들기 때문에 바로 적용해 볼 수 있을 만큼 실용적입니다.

《더 퍼스트 미닛》은 말주변이 부족한 사람만을 위한 책이 아닙니다. 내 생각을 군더더기 없이 전달하고 싶은 직장인, 상대와 빠르게 공감대를 형성하고 싶은 리더, 그리고 대화의 주도권을 자신 있게 가져가고 싶은 모든 이들에게 훌륭한 길잡이가 되어줍니다.