돈에 끌려다니지 말고 따라오게 하라 - 시대를 관통하여 인간의 삶을 변화시킨 9가지 돈의 가르침
비키 로빈.조 도밍게스 지음, 성소희 옮김 / 웨일북 / 2026년 2월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

누구나 부자가 되기를 꿈꾸지만, 역설적으로 많은 이들이 돈 때문에 불안해하고 돈을 좇느라 일상의 행복을 놓치곤 합니다. 《돈에 끌려다니지 말고 따라오게 하라》는 단순히 "돈을 많이 버는 법"을 알려주는 기술서가 아닌 돈과 나 사이의 뒤엉킨 관계를 근본적으로 바로잡도록 도와주는 안내서입니다.

책의 핵심은 돈에 대한 태도와 마음가짐을 근본부터 바꾸는 과정에 있습니다. 저자 비키 로빈과 조 도밍게스는 돈을 단순한 도구나 욕망의 대상으로 보지 않고, 삶의 목적과 관계를 맺는 방식 자체를 재구성해야 한다고 말합니다. 이를 위해 9가지 단계의 가르침을 제시하면서, 돈을 ‘내가 끌려다니는 대상’에서 ‘내가 이끄는 동반자’로 만드는 법을 차근차근 설명합니다.

책은 아홉 단계로 구성된 금융 독립(FI) 프로그램을 제시하며 독자가 스스로 돈과 삶을 재정의할 수 있도록 안내합니다. 초기에는 자신의 과거 소비 습관, 부채 상황, 현재의 소득 구조를 객관적으로 들여다보는 법을 알려 줍니다. 이후 지출을 체계적으로 정리하고, 온라인 도구와 투자 전략을 활용해 ‘돈이 스스로 따라오게’ 만드는 재정 구조를 설계해 나가도록 이끕니다. 또한 현대의 변화하는 시대에 맞춰 디지털 시대의 재무 기술도 함께 다룹니다. 인덱스펀드 투자, 프리랜싱과 부업, 온라인 재무관리 도구 등 현실에서 바로 적용할 수 있는 내용이 추가되어, 시대 변화에 맞춘 현실적인 돈 관리 방식을 제시합니다.

《돈에 끌려다니지 말고 따라오게 하라》의 진정한 힘은 돈을 모으는 기술보다 돈과 나의 관계를 다시 세우는 태도를 다루는 데 있습니다. 단순히 돈을 잘 벌거나 모으는 법만을 알고 싶은 독자라면 다른 책도 많지만, 돈 때문에 흔들리는 삶의 중심을 바로잡고 싶은 사람에게 이 책은 자신의 선택과 가치관을 점검할 기회를 제공합니다. 돈을 따라다니는 삶이 아니라, 돈이 나를 따르게 만드는 법을 고민하고 싶은 독자에게 이 책을 추천합니다.