탐욕의 심리학
현도 지음 / 민족사 / 2026년 1월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

《탐욕의 심리학》은 우리가 흔히 부와 소유, 성공과 행복을 동일선상에 놓고 판단하지만, 그 내면과 구조가 어떻게 작동하는지 차근차근 들여다보게 만드는 책입니다. 이 책은 단순히 “욕심은 나쁘다”는 단정을 넘어, 탐욕이 어떻게 형성되고 강화되며 개인과 사회에 영향을 미치는지를 불교적 통찰과 현대 심리학의 관점을 결합해 설명합니다. 이런 접근 덕분에 ‘탐욕’이라는 단어가 갖는 부정적 이미지를 넘어, 그것이 우리의 생각·행동·불안과 어떻게 연결되는지를 이해할 수 있게 해 줍니다.

책은 크게 탐욕의 정의와 모습, 탐욕이 만들어 내는 세상, 그리고 탐욕을 넘어서는 길을 차례로 다룹니다. 저자는 탐욕을 단순한 성격적 결함이 아니라 마음의 작동 방식이자 습관적 패턴이라고 설명합니다. ‘더 많이 갖고 싶다’는 마음은 성취와 발전의 동력이 되기도 하지만, 동시에 비교·결핍·불안·중독 같은 심리적 고통을 낳는 뿌리이기도 합니다. 이를 위해 초기불교의 갈애 개념과 현대 심리학 이론을 연결해, 탐욕이 우리의 마음에 어떻게 자리 잡고 확대되는지를 구체적인 사례로 보여 줍니다.

이 책의 또 다른 장점은 불교를 단순한 금욕 교리로 설명하지 않는 점입니다. 저자는 욕망 자체를 억압하거나 부정하는 것이 아니라, 욕망이 어떻게 생겨나고 강화되는지를 정확히 관찰함으로써 그 힘에 휘둘리지 않는 법을 알려 줍니다. 소유의 양이 문제가 아니라, 소유가 나 자신과 삶을 지배하는 방식이 문제라는 메시지는 특히 오늘날 경쟁과 비교가 빈번한 사회에서 많은 독자에게 공감을 줄 수 있습니다.
《탐욕의 심리학》은 욕망과 소유, 경쟁과 불안 사이를 고민하는 독자에게 특히 의미 있는 책입니다. 탐욕의 본질을 이해함으로써 욕망에 휘둘리지 않고 자기 중심을 세우는 법을 알고 싶은 사람, 그리고 개인의 내면뿐 아니라 사회적 맥락 속에서 욕망의 작동 방식을 이해하고 싶은 독자에게 추천할 만한 책입니다.