히든 - 1000억 비트코인은 시장에 없다
양인성.하재준 지음 / 라온북 / 2026년 1월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

사실 우리는 비트코인의 차트를 보고 일희일비 하지만 차트의 뒤에는 커다란 돈들이 오고 가고 있습니다. 《히든》은 우리가 일상적으로 보는 비트코인 차트와 호가창 너머에서 실제로 무슨 일이 벌어지고 있는지를 들여다보게 하는 책입니다. 많은 투자자들이 거래소에 띄워진 가격과 거래량을 보고 시장 흐름을 파악하려 하지만 이 책은 차트에 보이지는 않지만 실제 존재하는 큰 자금이 움직이는 실제 거래들과 그들이 어떻게 이루어지는지를 보여줍니다.

책의 핵심은 OTC(장외거래) 시장이라는 보이지 않는 영역을 이해하는 데 있습니다. 거래소 차트는 단순히 순간의 가격과 거래만 보여줄 뿐이며, 정작 큰 자금이 오가는 거래는 공개된 창 밖에서 진행됩니다. 저자들은 이런 거래가 왜 발생하는지, 그리고 이를 둘러싸고 생기는 가격 왜곡, 슬리피지(얼마나 유리하게 체결되는가) 같은 현상까지 차근차근 설명합니다.

또한 이 책은 거래소 밖에서의 신뢰 구조와 절차를 자세히 다룹니다. 장외거래에서는 거래소처럼 버튼 하나로 매매가 끝나지 않습니다. 상대방이 진짜 판매자인지, 자금이 안전하게 전달될 수 있는지, 법적·절차적 확인이 필수적입니다. 이 과정에서 핵심 역할을 하는 것이 ‘맨데이트(mandate)’라 불리는 거래 성사 설계자입니다. 이들은 단순 중개인이 아니라 안전하게 거래가 성립하도록 구조를 설계하고 확인하는 역할을 수행합니다. 이들의 활동을 우리에게 소개시켜주며 이 책은 우리가 보는 차트 밖의 세계를 보여줍니다.

《히든》은 비트코인의 보이는 가격과 흐름을 넘어, 큰 돈이 어떻게 시장 안팎에서 움직이는지를 이해하고 싶은 독자에게 특히 유용합니다. 우리가 흔히 보는 차트 위에서의 모습이 아닌 텔레그램에서 봤던 5%싸게 코인을 드립니다는 어떤 사람들인가, 1000억을 들고 비트코인을 사고 파는 사람들, 보이지 않는 코인이기에 벌어지는 차트 뒤의 일에 흥미가 있는 분들에게 이 책을 추천드립니다. 큰 자본의 움직임과 코인 시장 구조를 보다 근본적으로 이해하고 싶은 사람에게 이 책은 시장 속 숨겨진 메커니즘을 해부하는 안내서가 되어 줄 것입니다.