출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.
《10대가 꼭 읽어야 할 논어》는 고대 동양 철학의 고전 《논어》를 10대의 눈높이에 맞춰 풀어 쓴 안내서입니다. 흔히 《논어》는 어렵고 멀게 느껴지지만, 이 책은 그래픽 노블 형식과 현대적 사례를 통해 공자의 말과 사유를 쉽게 접할 수 있도록 구성되어 있습니다. 공자의 사상은 약 2,500년 전에 나타났지만, 배우는 법과 태도, 인간관계 같은 기본적 질문은 오늘날 청소년이 맞닥뜨리는 고민과도 자연스럽게 연결됩니다.
책은 공자의 가르침을 세 가지 주제로 나누어 설명합니다. ‘학습’ 부분에서는 공부의 본질과 태도의 중요성을 공자의 관점에서 다룹니다. 배우고 익히는 과정이 왜 즐겁고 필요한지, 단순한 암기나 성적의 문제가 아니라 배움 자체가 삶을 움직이는 힘이라는 점을 설명합니다. ‘태도’에서는 성장 마인드와 책임감, 기본기를 갖추는 자세를 공자의 말과 연결해 정리합니다. 마지막으로 ‘관계’에서는 친구나 스승·사람 사이의 예절과 배려처럼 인간관계에 필요한 덕목을 다룹니다. 이런 구조 덕분에 독자는 철학적 개념을 일상생활의 구체적 문제와 연결해 이해할 수 있습니다.
이 책의 또 다른 장점은 공자의 질문을 정답으로 제시하지 않는다는 점입니다. “무엇을 배워야 하는가?”, “어떤 태도로 살아야 하는가?”, “어떤 관계를 맺어야 하는가?”와 같은 질문을 던지며 스스로 생각할 수 있게 유도합니다. 또한 공자의 말에서 끝나는 것이 아니라 스티븐 잡스, 뉴턴 등 현대의 인물들의 사례들과 뇌과학과 심리학적 연결이 함께 제시되기 때문에 청소년이 단순히 고전을 외우는 것이 아니라 고전을 실 생활 속에서 응용하고 체화할 수 있도록 구성되어 잇습니다.
《10대가 꼭 읽어야 할 논어》는 철학이나 고전을 처음 접하는 10대 독자에게 적합합니다. 어렵게만 느껴졌던 《논어》를 구체적 삶의 고민과 연결해 풀어주기 때문에, 공부와 관계, 자기 태도의 문제를 다시 생각하는 계기를 제공합니다. 고전 속 질문이 지금의 삶 속에서 무엇을 의미하는지 스스로 묻고 싶어하는 독자에게 이 책은 좋은 출발점이 될 수 있습니다.