얼굴 만들기 - 성형외과의의 탄생
린지 피츠해리스 지음, 이한음 옮김 / 열린책들 / 2026년 1월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.
《얼굴 만들기》라는 제목만 보면 처음에는 미용 성형에 관한 이야기라고 생각하기 쉽습니다. 저 역시 그렇게 짐작했지만, 책을 읽으며 예상과는 전혀 다른 방향의 내용이라는 것을 알게 되었습니다. 이 책은 현대 성형외과가 어떻게 시작되었는지를 다루며, 그 출발점이 ‘아름다움’이 아니라 ‘회복’에 있었다는 사실을 보여 줍니다.
이야기의 중심에는 제1차 세계대전이 있습니다. 전쟁에서 심각한 얼굴 외상을 입은 병사들은 살아 돌아왔지만, 이전과는 전혀 다른 모습으로 사회와 마주해야 했습니다. 당시 의료 기술로는 얼굴 재건이 쉽지 않았고, 그로 인해 환자들이 겪는 심리적 고통 역시 매우 컸다고 합니다. 해럴드 길리스는 이러한 상황 속에서 재건 수술을 체계적으로 발전시킨 인물로 소개됩니다. 그는 단순히 상처를 봉합하는 데 그치지 않고, 환자가 다시 사회 안에서 살아갈 수 있도록 돕는 데 초점을 두었습니다.
읽으면서 인상 깊었던 점은, 성형외과의 출발이 미적 욕망이 아니라 전쟁의 상처에서 비롯되었다는 사실이었습니다. 얼굴은 단순한 신체 부위가 아니라 정체성과 깊이 연결되어 있다는 점도 자연스럽게 와닿았습니다. 기능을 회복하는 것과 동시에 ‘사람답게 살아갈 수 있는 모습’을 되찾는 과정이라는 점에서, 이 책은 의학사이면서도 인간에 대한 기록처럼 느껴졌습니다.
《얼굴 만들기》는 성형외과를 바라보는 시각을 조금 넓혀 주는 책입니다. 미용이라는 현대적 이미지와 달리, 그 기원에는 전쟁과 상처, 그리고 회복에 대한 절실함이 자리하고 있었습니다. 성형외과의 역사와 재건 수술의 의미를 알고 싶은 독자라면 한 번쯤 읽어볼 만한 책이라고 생각합니다.