AI로 뚝딱 자서전 쓰기 도전
가재산 외 지음 / 글로벌콘텐츠 / 2026년 1월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

《AI로 뚝딱 자서전 쓰기 도전》은 AI를 활용해 자서전을 처음부터 끝까지 스스로 완성하는 과정을 안내하는 실전형 입문서입니다. 자서전 쓰기를 꿈꾸는 사람은 많아도 실제로 완성하는 경우는 드물고, 대부분 글쓰기 방법을 몰라 중간에 멈추거나 컴퓨터 활용이 부담스러워 포기하기 쉽습니다. 이 책은 그런 어려움을 정면으로 해결하기 위해 만들어졌습니다. AI와 함께 자서전을 “써보는 법”이 아니라 “반드시 완성하는 법”을 단계별로 안내하며, 말로 이야기할 수 있으면 누구나 시작할 수 있는 방법을 제시합니다.

책의 중심에는 AI를 단순히 도구로 사용하는 것이 아니라, 말로 생각을 풀어내는 과정을 AI가 받아 적고 정리하는 방식이 있습니다. 스마트폰 하나면 충분하며, 글쓰기나 컴퓨터 사용에 익숙하지 않은 독자도 부담 없이 활용할 수 있도록 구성되어 있습니다. 말로 내용을 입력하면 AI가 문장을 정리하고, 문장이 어색한 부분은 고쳐주며 기억이 막힐 때는 질문을 던져 다음 내용으로 이어갈 수 있도록 돕습니다. 이 과정을 통해 독자가 할 일은 생각나는 대로 말하는 것뿐이며, 책은 처음부터 끝까지 이 흐름을 단계별로 안내합니다.

이 책의 또 다른 장점은 글쓰기 전반의 구조를 꼼꼼히 짚어 준다는 점입니다. 연표 작성으로 자서전의 뼈대를 세우고, 자료 수집과 사진 스캔 등 준비 단계부터 가족 인터뷰로 잊힌 기억을 복원하는 방법까지 실용적인 절차를 설명합니다. 이어 목차 구성, 본문 초안 작성, 문장 다듬기, 서문과 맺음말 작성, 출판과 홍보에 이르기까지 모든 단계를 빠짐없이 다루어, 책을 읽는 것만으로 작업 흐름을 따라갈 수 있게 합니다.

무엇보다 이 책은 ‘완성’에 초점을 맞추고 있습니다. 기존에는 자서전이 대필에 의존하는 경우가 많았지만, 이 책은 AI를 도와주는 코치로 활용함으로써 독자 자신의 이야기가 온전히 반영되는 결과물을 만들도록 유도합니다. AI는 대신 써주는 존재가 아니라 정리와 보조 역할을 하는 도구로 설정되어 있어 결과물은 온전히 독자의 경험과 목소리로 남습니다.

《AI로 뚝딱 자서전 쓰기 도전》은 자서전 쓰기를 꿈꾸면서도 어떻게 시작해야 할지 몰라 주저했던 독자에게 적합한 책입니다. 글쓰기나 기술 사용에 자신이 없더라도, AI의 도움을 받아 단순히 쓰는 법을 배우는 것을 넘어 실제 자서전을 완성할 수 있도록 단계별로 안내해 주기 때문에, 자신의 삶을 한 권의 책으로 남기고 싶은 사람에게 추천할 만한 책입니다.