나의 첫 월배당 ETF - 돈 걱정 없는 인생을 만드는
김정란 지음 / 토네이도 / 2026년 2월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

월급 외에 매달 일정 금액이 내 통장에 꽂히는 풍경, 재테크를 하는 사람이라면 누구나 꿈꾸는 모습일 겁니다. 《나의 첫 월배당 ETF》는 그 막연한 꿈을 현실적인 투자 전략으로 바꾸고 싶은 입문자들을 위한 친절한 가이드북입니다. 금융 현장의 생생한 경험을 가진 저자는 월배당 ETF라는 상품이 왜 지금 주목받는지, 그리고 우리가 흔히 빠지기 쉬운 함정은 무엇인지를 차근차근 짚어줍니다.

이 책의 가장 큰 미덕은 '기초부터 탄탄하게' 다져준다는 점입니다. 인버스, 레버리지, 환헤지등 ETF 상품명에 붙은 복잡한 이름들이 무엇을 의미하는지, 이름만 보고도 이 상품이 어떤 전략을 쓰고 있는지 파악하는 법을 알려줍니다. 초반 몇 장만 넘겨도 안개 속에 있던 ETF의 개념이 선명하게 정리되는 기분을 느낄 수 있어 투자가 처음인 초보자도 겁먹지 않고 시작할 수 있게 돕습니다.

특히 국내 투자자들에게 이 책이 유용한 이유는 한국의 투자 환경을 정밀하게 반영하고 있기 때문입니다. 해외 번역서에서는 결코 알 수 없는 국내 금융소득 과세 체계나, 한국 시장에서 실제로 확인해야 할 자료들을 구체적으로 안내합니다. 배당금이 어떤 경로를 거쳐 내 지갑으로 들어오는지, 세금 관리는 어떻게 해야 유리한지 등 실질적인 '돈 관리'의 맥락을 짚어준다는 점이 매우 실용적입니다.

책의 후반부에서는 시야를 넓혀 거시경제의 흐름까지 파헤칩니다. 단순히 높은 배당률만 보고 덥석 물었다가 원금이 깎이는 실수를 범하지 않도록, 미국과 국내 ETF를 비교하며 통화 가치와 환헤지의 중요성을 강조합니다. 월배당 ETF가 마법처럼 당장 재정적 자유를 가져다주지는 않지만, 경제 지표를 읽고 심리적 흔들림을 제어한다면 든든한 '현금 흐름의 파이프라인'이 될 수 있음을 보여줍니다.

《나의 첫 월배당 ETF》는 ETF라는 도구를 이용해 '나만의 안정적인 현금 흐름'을 만들고 싶은 사람들을 위한 훌륭한 실전 매뉴얼입니다. 기초 지식부터 세금, 거시경제, 투자 심리까지 폭넓게 아우르고 있어, 갈팡질팡하던 투자 결심에 단단한 토대를 마련해 줄 것입니다. 체계적인 자산 설계를 꿈꾸는 직장인이나 은퇴를 준비하는 분들께 이 책의 일독을 권합니다.