단어의 길을 바꾸는 워드 시프트
최정숙 지음 / 동양북스(동양문고) / 2026년 1월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

《단어의 길을 바꾸는 워드 시프트》는 수능 영어 어휘 학습의 방향이 어떻게 바뀌었는지를 정확히 짚어내는 책입니다. 수능 트렌드가 익숙한 영어 단어의 낯선 뜻을 활용해 난이도를 높이는 방식으로 전환된 것은 이미 오래된 일입니다. 과거에는 EBS나 대형 보카책에 실린 대표 뜻 한두 개만 익혀도 독해가 가능했지만, 최근 수능에서는 쉬워 보이는 단어가 전혀 다른 의미로 쓰이면서 문장의 핵심을 흐리는 경우가 많아졌습니다. 이로 인해 수험생들은 단어를 몇 번째 의미까지 외워야 하는지, 각각의 뜻을 어떻게 구분하고 연결해야 하는지에 대한 고민을 피하기 어려워졌습니다. 이 책은 바로 그 지점에서 출발해 현재 수능 영어 어휘의 본질적인 변화를 반영하여 트렌드에 맞춘 어휘 학습을 할 수 있도록 도와줍니다.

이 책의 중심 개념은 단어의 ‘의미 이동’입니다. 단어를 하나의 고정된 뜻으로 암기하는 것이 아니라, 기본 의미에서 어떻게 파생되고 맥락에 따라 어떤 방향으로 의미가 이동하는지를 설명합니다. 단어 하나를 여러 개로 쪼개 외우는 대신, 의미의 흐름을 따라가며 이해하도록 구성되어 있어 낯선 뜻도 무작위 암기가 아닌 구조 속에서 정리할 수 있도록 돕습니다. 특히 다의어를 단순히 번호로 나열하지 않고, 한국어 설명을 통해 왜 그런 의미가 생겼는지를 풀어주기 때문에 기존 단어장을 반복해서 외웠음에도 헷갈렸던 지점들이 자연스럽게 정리됩니다.

구성 또한 수능 독해에 바로 연결될 수 있도록 설계되어 있습니다. 실제 기출 지문에서 자주 오답을 유발하는 단어들을 중심으로, 익숙한 단어가 문맥 속에서 어떻게 다른 역할을 하는지를 짚어주며 의미 판단의 기준을 제시합니다. 이를 통해 수험생은 단어를 ‘아는지 모르는지’의 문제가 아니라, 문장 안에서 ‘어떻게 작동하는지’를 판단하는 연습을 하게 됩니다. 이는 단어 암기량을 무작정 늘리는 방식보다 훨씬 효율적으로 단어를 암기할 수 있도록 도와줍니다.
《단어의 길을 바꾸는 워드 시프트》는 수능 영어 어휘 학습에서 방향을 잃은 학생들에게 기준을 제시하는 책입니다. 최근 수능 트렌드인 단어를 더 많이 외우기보다, 이미 알고 있는 단어의 새로운 뜻까지 완벽히 암기할 수 있도록 도와줍니다. 익숙한 단어 앞에서 흔들리지 않고 문장의 중심 의미를 정확히 잡고 싶은 수험생이라면 이 책을 통해 어휘 학습의 관점을 다시 세워볼 수 있을 것입니다.