2026 오늘이 미래다 - 생각을 경영하는 시공간 초월 판타지 팩션이 미래를 연다
안교재 지음, 현혜수 엮음 / 예미 / 2026년 1월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

《2026 오늘이 미래다》는 ‘오늘’과 ‘과거’가 어떻게 연결되며 미래를 만들어가는지를 서사적으로 풀어낸 시공간 초월 판타지 팩션입니다. 저자 안교재는 자신의 실제 경험과 상상력을 결합해 수원 화성, 정조대왕, 그리고 현대인의 삶을 한데 엮으며 단순한 이야기가 아닌 삶과 선택, 시간의 축적이 어떻게 미래를 만든다는 메시지를 전달합니다. 이 책은 사실과 허구를 넘나드는 팩션 형식을 통해 시대와 장소를 자유롭게 오가며 독자의 시각을 확장합니다.

이 책의 큰 매력은 단순한 시간 여행담이나 모험담에 머무르지 않는다는 점입니다. 현대 사회를 살아가는 주인공이 비즈니스 도전, 우정과 의리, 가족의 가치, 자기 철학을 함께 담아내며 그의 삶이 어떻게 과거의 역사적 기억과 겹쳐져 있는지를 보여 줍니다. 중국, 일본, 러시아를 오가며 펼쳐지는 모험과 보물선 탐사 같은 이야기들은 실제 경험과 상상이 결합된 팩션 특유의 재미를 더하면서도 서사의 중심축인 ‘오늘과 미래의 연결’이라는 주제를 흐트러뜨리지 않습니다. 정조대왕 능행차와 수원 화성은 이 이야기를 이끄는 중요한 배경이자, 과거의 선택이 현재와 미래를 어떻게 재구성하는지를 보여줍니다. 정조대왕의 개혁과 화성 축조 과정은 이야기 속에서 위기 앞에서의 선택과 결단이 도시와 개인의 운명을 어떻게 바꿔 왔는지를 상기시킵니다.

《2026 오늘이 미래다》는 단순히 흥미진진한 이야기만을 제공하는 책이 아닙니다. 과거의 역사, 개인의 삶, 도시의 성장, 산업과 사람 사이의 관계를 교차시켜 읽는 이에게 새로운 사고의 틀을 제시합니다. 오늘의 선택이 곧 내일의 결과로 이어진다는 메시지는 독자로 하여금 자신의 삶과 선택을 다시금 돌아보도록 이끕니다. 판타지적 요소와 현실적 서사가 어우러진 이 책은, 시대를 초월해 오늘을 살아가는 우리가 미래를 준비하는 방식에 대해 생각하게 만드는 흥미롭고도 깊이 있는 작품입니다.