일론 머스크의 서재 - 인류의 미래를 설계한 60권의 지적 설계도 시대를 이끈 위대한 거장이 사랑한 책들 1
휴먼라이브러리랩 지음 / 앵글북스 / 2026년 2월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

《일론머스크의 서재》는 세계적 혁신가 일론 머스크의 사고 세계를 그가 읽었던 ‘책’이라는 매개를 통해 추적한 독특한 인물 분석서입니다. 이 책은 단순한 추천 도서 목록이 아니라, 일론 머스크가 실제로 읽고 언급한 책 60권을 중심으로 그의 사고 체계와 미래 비전을 이해하려는 시도를 전개합니다. 머스크가 어떤 배경에서 어떤 책을 접했는지, 그리고 그 지식을 현실의 혁신과 어떻게 연결했는지를 보여 주는 점이 이 책의 핵심입니다.

책은 머스크의 독서를 분석하기 위해 네 가지 코드로 분류해 설명해줍니다. 단순히 책에 대한 설명을 해주는 것이 아니라 일론머스크가 이 책을 통해 어떠한 영감을 얻게 되었고 우리는 이 책을 어떻게 읽어나가야 하는지를 구체적으로 짚어줍니다. 대표적으로 매우 유명한 에세이 중 하나인 칼 세이만의 '창백한 푸른 점'을 보면서 세이건은 이 작고 푸른 아름다운 점에서 우리는 서로 싸우지 말고 평화롭게 아끼며 살자는 '서정적'메시지를 남겼지만 머스크는 이를 보며 "세상에 촛불(점)이 하나밖에 없다고? 그렇다면 빠르게 다음 촛불을 만들어야지" 라는 '공학적'인 답변을 만들었고 실제 이를 행하기 위해 스페이스X라는 결과물을 창조하였습니다.

이렇듯 이 책의 매력은 머스크가 왜 특정 책을 중요하게 생각했는지를 단순히 나열하는 방식이 아니라, 그 책들이 그의 실제 사업—로켓(SpaceX), 전기차(Tesla), AI 프로젝트—에서 어떻게 ‘공학적 도구’로 변환되었는지를 분석한다는 점입니다. 일반적인 ‘셀럽의 추천 도서’가 영감을 준 도서의 목록만 나열하는 반면, 이 책은 머스크의 사고 구조와 문제 해결 방식의 재료로서 독서가 어떤 역할을 했는지를 구체적으로 설명해줍니다.

《일론머스크의 서재》는 일론 머스크의 ‘사유의 지도’를 책이라는 렌즈로 보여 주며 혁신가의 정신세계와 연관된 책 목록을 넘어서 왜 그가 특정 책을 통해 어떠한 영감을 얻었는지를 맥락적으로 설명하는 해석서로서 읽는 이에게 폭넓은 시각을 제공합니다. 남들이 당연하게 받아들이는 세상의 문제를 책을 통해 분해하고 재조립해 현실을 바꾼 방식은 급변하는 시대 속에서 새로운 질문을 던지고자 하는 독자들에게 실마리를 제공합니다. 이 책을 통해 머스크라는 인물이 어떤 ‘사고의 토대’ 위에서 세상을 바라보고 선택했는지를 이해할 수 있을 것입니다.