인체의 축을 기준으로 쉽게 그리는 미술 해부학
카토 코타 지음, 김선숙.김락희 옮김 / 성안당 / 2026년 1월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

《인체의 축을 기준으로 쉽게 그리는 미술 해부학》은 인체 드로잉의 기초를 ‘축(axis)’이라는 핵심 개념으로 접근하는 실전형 미술 해부학 가이드북입니다. 전통적인 해부학서들이 근육과 뼈의 명칭이나 형태를 나열하는 데 집중했다면, 이 책은 복잡한 인체 구조를 직관적으로 이해할 수 있는 간단한 축과 선으로 단순화해 그리는 방법을 체계적으로 설명합니다. 이런 방식은 특히 인체 드로잉을 처음 접하는 학습자나 기본기를 다지고자 하는 분들이 그림 그리기를 시작하는데 도움이 됩니다.

저자 카토 코타는 X(트위터)에서 40만 명 이상의 팔로워를 가진 미술 해부학자로, 인체 표현의 근본은 뼈대의 흐름과 균형이라는 관점을 강조합니다. 책은 먼저 인체 골격의 구조를 이해하도록 도와주며, 척추·머리뼈·흉곽·골반 등 각 부위를 축에 맞추어 단계별로 그리는 법을 자세히 보여 줍니다. 이어서 뼈를 단순화해 그리는 다양한 방법과, 그 위에 축을 바탕으로 인체 전체를 그려보는 연습을 통해 실전 드로잉 능력을 길러 줍니다.

특히 4장에서는 다양한 포즈의 인체 일러스트 166개가 수록되어 있어, 여러 방향과 각도의 인체를 축으로 이해하고 쉽게 따라 그릴 수 있도록 구성되어 있습니다. 축은 눈에 보이는 실체가 아니기 때문에 많은 초보자가 간과하기 쉬우나, 이 책은 단순한 텍스트 해설을 넘어 시각적 자료와 실전 예시를 풍부하게 제공하여 실습 중심으로 학습할 수 있게 합니다. 또한 책에는 전신 골격도 그리는 법을 자세히 설명하는 해설 영상 다운로드 쿠폰이 포함되어 있어, 정적인 책의 설명을 보완하며 실습을 돕습니다. 이러한 보조 자료는 독자가 책의 내용을 빠르게 이해하고 직접 그리는 과정에 적용할 수 있는 강력한 학습 도구로 작용합니다.

《인체의 축을 기준으로 쉽게 그리는 미술 해부학》은 기초부터 실전까지 연결되는 구조적 설명을 통해 인체 드로잉 실력을 체계적으로 쌓고 싶은 사람에게 적합한 책입니다. 인물화, 캐릭터, 일러스트레이션 등 다양한 분야에서 인체를 자연스럽고 정확하게 표현하고자 하는 이들에게 명확하고 실용적인 안내서가 될 수 있습니다.