부동산은 어떻게 권력이 되었나 - 지구상 가장 비싼 자산의 미래
마이크 버드 지음, 박세연 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2026년 1월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

유럽의 청년들은 월급의 절반 이상을 월세로 쏟아붓고 있으며 한국에서는 여전히 부동산 불패 신화가 종교처럼 굳어져 있습니다. 이제 집은 단순히 잠을 자는 공간이 아니라 누군가에겐 생존의 문제이고 누군가에겐 막강한 권력의 상징이 되었습니다. 《부동산은 어떻게 권력이 되었나》는 부동산이 어떻게 자본주의의 심장을 장악하고 부와 권력을 재편하는 거대한 메커니즘이 되었는지 그 내막을 파헤치는 책입니다.

저자 마이크 버드는 이코노미스트와 월스트리트저널에서 활약한 베테랑 경제 기자답게 부동산 문제를 단순히 어제의 시세나 내일의 전망으로 접근하지 않습니다. 대신 고대 바빌로니아의 토지 분쟁부터 중세 봉건제, 그리고 미국 식민지 시대의 토지 제도까지 인류사를 거슬러올라가며 부동산과 권력이 결합해온 과정을 추적합니다. 저자는 부동산이 금융과 결합하면서 인류가 빠져나오기 힘든 토지의 덫에 빠졌다고 진단합니다.

특히 19세기 사상가 헨리 조지의 '토지 단일세' 주장을 통해, 노동하지 않고 얻는 지대 수익이 어떻게 사회적 불평등을 고착화하는지 설명하는 대목은 오늘날 우리 사회의 모습과 겹쳐 보이며 과거의 토지가 계급의 상징이었다면 현대의 토지는 금융 시스템이라는 엔진을 달고 국가 전체의 부를 뒤흔드는 강력한 장치로 진화했다는 점을 알 수 있습니다.

이 책의 묘미는 세계 각국의 생생한 사례를 통해 부동산의 '위력'과 '위험성'을 극명하게 대비시킨다는 점입니다. 일본의 버블 붕괴가 초래한 잃어버린 30년, 토지 금융 의존의 한계를 드러낸 중국 헝다그룹 사태는 부동산 권력이 휘두르는 양날의 검을 보여줍니다. 반면, 토지 국유화와 엄격한 통제로 주거 안정을 꾀한 싱가포르의 사례는 우리가 선택할 수 있는 또 다른 길이 있음을 시사합니다.

이 책 《부동산은 어떻게 권력이 되었나》은 부동산을 '투자 종목'이나 '정책 대상'으로만 보던 좁은 시야를 깨트려 줍니다. 자본주의라는 거대한 시스템이 부동산이라는 축을 중심으로 어떻게 돌아가는지, 그리고 그 결과가 우리 삶을 어떻게 규정하고 있는지 그 구조를 투명하게 드러냅니다. 부동산을 통해 우리 시대의 권력 구조와 사회적 모순을 마주하고 싶은 독자들에게 이 책은 그 해답을 제공해 줄 것입니다.