나는 5천만 원으로 두 번째 월급 받는다 - 평생 월 300만 원 버는 상가투자 핵심 노하우 50
홍성일 지음 / 페이지2(page2) / 2026년 1월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

'상가 투자'라고 하면 흔히 수십억 원대의 자산가들만 누리는 전유물처럼 느껴지곤 합니다. 하지만 《나는 5천만 원으로 두 번째 월급 받는다》는 이러한 고정관념을 깨뜨리고 평범한 직장인도 소액으로 '월세 받는 건물주'가 될 수 있는 실전 로드맵을 제시합니다. 저자 홍성일은 모두가 위축된 부동산 침체기야말로 오히려 저평가된 우량 물건을 낚아챌 수 있는 '골든타임'이라 단언하며 5천만 원이라는 현실적인 투자금으로 꾸준한 현금흐름을 만드는 비법을 공개합니다.

책은 상가 투자의 기초 개념에서 출발해 시장의 흐름 읽기와 상권 분석, 자금 운용 전략, 수익과 리스크 관리 같은 실전 요소들을 정리합니다. 특히 상가 투자에서 흔히 놓치기 쉬운 부분들을 짚으며, 단순히 월세 수익만을 바라보는 것이 아니라 장기적 자산 가치의 상승까지 고려할 수 있도록 시야를 넓히는 데 중점을 둡니다. 여러 실제 사례와 저자의 시행착오가 녹아 있어 초보 투자자도 현실적인 맥락에서 상가 투자의 구조를 이해하고 실행할 수 있도록 돕습니다.

특히 상가 투자의 본질을 단순히 꼬박꼬박 월세만 받는 '수익형'에 머물지 않고 저렴하게 낙찰받아 가치를 높인 뒤 되파는 '차익형', 그리고 직접 운영까지 고려하는 '사업형' 전략을 입체적으로 다룹니다. 특히 경매와 대출을 지렛대 삼아 소액으로 시작해 단계별로 자산을 불려 나가는 구체적인 수치와 사례들은 상가 투자가 자본으로 밀어붙여서 성공하는 것이 아닌 철저히 전략과 실력으로 돌아가는 영역임을 보여줍니다.

《나는 5천만 원으로 두 번째 월급 받는다》는 불안한 미래를 대비하기 위해 '제2의 월급'을 꿈꾸는 직장인이나 은퇴를 고민하는 이들에게 가장 현실적인 매뉴얼이 되어줍니다. 자본의 크기보다 전략의 깊이가 더 중요하다는 저자의 메시지는 소액 투자자들에게 큰 용기를 줍니다. 내 월급만으로는 부족한 시대, 시스템 수익을 통해 경제적 자유로 나아가는 탄탄한 사다리를 찾고 있다면 이 책이 명쾌한 해답을 줄 것입니다.