화학자가 들려주는 화학 이야기 - 16개의 결정적 장면으로 읽는 500년 화학사
후지시마 아키라 외 지음, 정한뉘 옮김 / 동아엠앤비 / 2025년 12월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

많은 이들에게 화학은 복잡한 원소 기호와 골치 아픈 계산식으로 가득한 '어려운 과목'으로 기억되곤 합니다. 하지만 《화학자가 들려주는 화학 이야기》는 이러한 어렵고 골치아픈 과목에서 벗어나 지난 500년의 화학사를 마치 매일 아침 배달되는 '신문' 형식으로 재구성하여 딱딱한 공식 뒤에 숨겨진 흥미진진한 발견의 순간들을 생생하게 중계합니다.
책의 흐름을 따라가다 보면 화학이 어떻게 축적되어 왔는지 자연스럽게 그 지도가 그려집니다. 이산화탄소와 산소 같은 기체의 정체를 밝혀내던 초기 연구에서 시작해, 원자 개념의 정립과 주기율표의 탄생, 방사선과 고분자 연구로 이어지는 과정은 화학이 단절된 발견의 연속이 아니라 이전 사유 위에 쌓여 온 학문임을 보여 줍니다. 각 장은 대표적인 업적과 업적에 관한 내용들로 구성되어 있어 핵심적인 내용들을 빠르게 습득 할 수 있습니다.

특히 본문 사이사이에 배치된 칼럼은 화학을 이해하는 데 중요한 역할을 합니다. 양자화학이나 화학 결합처럼 다소 낯선 개념을 간결하게 정리해 주는 한편, 질소 비료로 인류의 식량 문제를 해결했지만 독가스 개발로 비판을 받았던 프리츠 하버의 삶, 연금술의 역사, 광합성의 원리 같은 뒷이야기를 함께 다룹니다. 이를 통해 화학의 이론을 넘어서 화학자들의 선택이 어떤 결과를 만들어 냈는지 함께 이해할 수 있도록 구성되어 있습니다.
《화학자가 들려주는 화학 이야기》는 화학이라는 거대한 세계를 처음 마주하는 독자에게 부담 없는 길잡이가 되어 줍니다. 500년에 걸친 화학의 시간을 신문을 읽듯 차분히 따라가다 보면, 우리 주변의 모든 물질이 수많은 질문과 실험의 결과라는 사실을 자연스럽게 이해하게 됩니다. 화학을 공식이 아닌 이야기로 만나고 싶은 독자에게 적합한 교양 과학서입니다.