슈퍼컨버전스, 초융합 시대가 온다 - 유전공학, 바이오테크, AI 혁명이 열어갈 인류의 미래
제이미 메츨 지음, 최영은 옮김 / 비즈니스북스 / 2026년 1월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

우리 근처에 GMO 식품들은 이미 우리가 모르는 사이에 꽤 많이 퍼져있습니다. 대표적으로 콩과 두부가 있는데 최근에 맛있는 즉석 된장국이 있어 자주 먹었는데 표지 비닐을 살펴보니 GMO 기술을 활용한 두부가 들어가 있는 제품이였습니다. 실제로 만들어 먹어보니 정말 된장국에 들어 있는 두부의 맛이 나서 신기했던 경험이 있습니다. 《슈퍼컨버전스, 초융합 시대가 온다》는 이러한 유전자 변형기술을 넘어선 AI와 생명공학, 유전공학의 서로 다른 기술 영역의 융합이 앞으로 인류 사회와 산업 전반에 미칠 영향을 분석한 책입니다. 저자 제이미 메츨은 이런 현상을 “초융합”(Superconvergence)이라 명명하며, 단순한 기술 발전을 넘어 서로 다른 영역들이 결합해 새로운 가치 체계를 만드는 시대가 도래했다고 설명합니다.

책은 먼저 AI와 생명공학이 결합하면서 의료 분야가 단순한 치료를 넘어 질병의 예측과 맞춤형 치료로 나아가는 과정을 보여 줍니다. 대표적으로 딥마인드의 단백질 구조 예측과 같은 사례를 통해 기존 수년이 걸리던 연구가 단 몇 분 만에 달성되는 변화를 소개합니다. 이런 기술의 결합은 유전체 분석, 암 조기 발견 같은 분야에서 큰 진전을 만들어내 인류가 극복하지 못한 질병들을 극복하게 만드는데 도움을 주고 있습니다. 이러한 초융합은 의료를 넘어 농업, 에너지 산업으로도 확장되는데 대표적으로 유전자 편집 기술을 활용해 농작물의 생산성과 영양성분을 향상시키거나, 합성 생물학을 통해 화석연료를 대체할 수 있는 새로운 자원을 만들어 내는 방식들을 보여주며 이런 다양한 기술이 서로 곁을 맞대며 새로운 경제 생태계를 형성하는 과정이 상세하게 설명되어 있습니다.

저자는 단순한 기술 낙관론자가 아니라 초융합이 가져올 기회와 함께 윤리적·사회적 과제를 동시에 제기합니다. 기술이 인간의 질병을 치료할 뿐 아니라 진화의 방향까지 바꿀 수 있는 잠재력을 갖고 있는 만큼, 이를 어떻게 책임 있고 공정하게 사용할지에 대한 질문을 던집니다. 결과적으로 책은 기술 혁신의 최전선과 그 영향력을 폭넓게 조망하는 분석서라 할 수 있습니다. 《슈퍼컨버전스, 초융합 시대가 온다》는 AI, 생명공학, 데이터 과학 등이 어떻게 융합하여 산업과 일상의 풍경을 바꿀지 이해하고 싶은 독자에게 적합한 책입니다. 기술 중심의 미래를 단순히 기술적 성취로만 보지 않고 사회적·윤리적 함의와 함께 바라볼 수 있도록 이끄는 안내서입니다.