나는 더 이상 말 때문에 상처받지 않기로 했다 - 해로운 말로부터 몸과 마음을 지키는 20가지 언어 처방
리자 홀트마이어 지음, 김현정 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2026년 1월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

《나는 더 이상 말 때문에 상처받지 않기로 했다》는 말 한마디가 어떻게 우리의 마음과 몸에 깊은 영향을 주는지를 심리학적·뇌과학적 관점에서 분석한 책입니다. 저자 리자 홀트마이어는 언어가 단순한 도구가 아니라 건강과 삶의 질에 직결되는 요소라고 보고, 해로운 말로부터 자신을 보호하고 대화를 건강하게 만드는 실질적 방법들을 “언어 처방전”이라는 형태로 제시합니다. 책은 말을 둘러싼 다양한 상처의 형태를 하나씩 들여다보며 왜 말이 상처를 남기는지 그 원리를 짚고 있습니다.

책의 구성은 우리 일상에서 무심코 던진 말들이 어떻게 상처가 되는지를 20가지 사례를 통해 보여 줍니다. 예를 들어, 칭찬처럼 들리지만 상대에게 부담을 주는 말, 진심 없는 사과, 불필요한 조언 같은 표현들이 어떻게 관계의 긴장과 스트레스를 만들고 스스로의 자아를 흔드는지 정리합니다. 저자는 이 과정에서 대화가 단순한 정보 전달을 넘어 관계의 신뢰와 친밀감을 형성하거나 파괴하는 힘을 가진다는 점을 강조합니다.

이 책은 단지 문제를 나열하는 데 그치지 않고, 독자가 실제로 적용할 수 있는 언어 기술과 대처법을 소개합니다. 경계 설정, 감정 라벨링, 생각 멈추기 같은 기법을 통해 불편한 말에 반응하기보다 스스로를 지키며 대화를 이어갈 수 있도록 돕습니다. 이러한 접근은 말로 인한 상처를 경험했거나 관계 속에서 자주 마음이 흔들렸던 사람들에게 구체적인 도움을 제공합니다.

《나는 더 이상 말 때문에 상처받지 않기로 했다》는 말과 마음의 연결을 이해하고 자신의 언어 반응을 건강하게 재구성하려는 이들에게 적합한 책입니다. 말 한마디에 자주 흔들리는 사람, 관계 속에서 상처와 오해가 반복되는 패턴을 바꾸고 싶은 사람, 그리고 대화를 통해 건강한 관계를 만들고자 하는 독자에게 이 책은 실질적인 길잡이가 되어 줍니다. 특히 타인의 말에 과도하게 반응하며 스스로를 소진해 왔던 사람이라면, 이 책을 통해 감정의 책임을 다시 자신에게 돌려놓는 연습을 시작할 수 있습니다. 말에 휘둘리지 않는 태도가 관계를 단절하는 것이 아니라 오히려 더 안정적으로 만드는 과정임을 이해하게 됩니다.