영어 명언 필사 노트 100 - 하루 한 장, 나에게 보내는 편지
FL4U컨텐츠 지음 / 반석출판사 / 2026년 1월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

《영어 명언 필사 노트 100》은 영어 명 문장들을 직접 손으로 옮겨 적으며 의미를 되새기게 하는 필사 노트입니다. 하루 한 장씩 명언을 따라 쓰는 형식으로 구성되어 있으며, 책 제목 그대로 100개의 명언이 수록되어 있습니다. 유명인들이 말한 영어문장을 직접 손으로 써 내려가며 그 문장이 가진 의미와 구조를 자연스럽게 이해하고 체화할 수 있도록 구성되어 있습니다.
책에 수록된 문장들은 지나치게 어렵지 않으면서도 독자의 생각과 감정을 자극하는 내용으로 구성되어 있다는 점이 특징입니다. 명언 자체가 갖는 지혜와 울림이 필사를 통해 더 깊게 체감되도록 여백과 필사 공간이 넉넉히 마련되어 있습니다. 명언이 전달하는 삶의 방향과 자기 성찰의 메시지를 손으로 옮기며 곱씹는 과정을 통해 단순히 영어 학습을 하는 것으로 끝나는 것이 아니라 자신의 하루를 되 돌아볼 수 있는 기회를 제공해줍니다.

또한 이 책은 하루를 빼먹더라도 부담을 주지 않고, 그냥 다음 챕터 필사를 통해 각자의 생활 맥락에 맞춘 깨달음을 얻도록 안내합니다. 명언을 외우기 위한 목적보다는 하나의 문장을 곧바로 이해하고 자신의 언어로 소화해 내는 데 중점을 둡니다. 이런 점은 영어 공부에 대한 부담이나 목표가 분명치 않은 학습자에게도 부담 없이 접근할 수 있는 장점이 됩니다.
《영어 명언 필사 노트 100》은 하루 한 문장이라는 느린 리듬을 통해 영어 문장과 더 친밀하게 만나며, 단어와 구조를 단순히 암기하는 데 그치지 않고 의미와 감정을 담아 쓰는 경험을 하도록 돕습니다. 자신만의 영어 쓰기 루틴을 만들고 싶은 학습자, 느린 속도로 의미를 곱씹으며 공부하고 싶은 사람들에게 이 책을 추천드립니다.