감 디저트 레시피 - 잼과 콩포트부터 타르트, 파운드케이크, 밀푀유, 찜케이크와 양갱까지 시즈널 베이킹 5
이마이 요우코.후지사와 가에데 지음, 권혜미 옮김 / 지금이책 / 2025년 11월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

감은 우리 근처에서 흔히 볼 수 있고 자주 먹는 음식이지만 감 디저트는 평소에 잘 접해보지 못한 생소한 장르입니다. 《감 디저트 레시피》는 바로 이런 생소한 장르의 음식들을 경험을 할 수 있게 도와주는 디저트 레시피북입니다. 감은 홍시, 곶감, 단감등 여러가지 활용요소가 있지만 이러한 활용을 넘어서 다양한 디저트로 확대할 수 있는 잠재력을 지닌 재료입니다. 이 책은 감을 중심으로 한 잼, 콩포트, 타르트, 파운드케이크, 밀푀유, 찜케이크, 양갱 등 폭넓은 디저트 레시피를 소개해 감이라는 친숙한 재료를 새로운 방식으로 즐기게 합니다.

책은 감의 제철 특성을 바탕으로 감을 디저트의 핵심 재료로 활용하는 다양한 레시피를 단계적으로 정리합니다. 잼과 콩포트 같은 기본적인 조리법에서 시작해, 타르트나 파운드케이크처럼 완성요리도 다루어 주며, 감이 가진 자연의 단맛과 질감을 어떻게 살릴지 차근차근 안내합니다. 또한 전통적인 양갱이나 찜케이크 같은 레시피까지 포함해, 제철 과일로 집에서도 충분히 고급스러운 디저트를 만들어 볼 수 있게 구성되어 있습니다.

《감 디저트 레시피》는 감을 활용한 디저트 레시피에 관심이 있는 분들께 추천 드릴 수 있는 책입니다. 레시피는 재료 준비, 조리 시간, 조리 순서가 명확하게 표시되어 있어 초보자도 충분히 따라 갈 수 있도록 구성되어 있습니다. 또한 감의 자연스러운 단맛을 살리는 방법, 질감과 색을 유지하는 팁 등이 적절히 배치되어 있어 감 재료의 특성을 살리는 요리법을 배울 수 있도록 설계되어 있습니다. 감이라는 하나의 재료를 중심으로 다양한 디저트를 만들어 보고자 하는 사람, 계절의 향기와 자연의 단맛을 담아낸 디저트를 집에서 즐기고 싶은 사람에게 이 책을 추천드립니다.