한권 한달 완성 일본어 말하기 Lv.2 - 원어민 MP3 음원 + 문장 몰아보기 영상 + 일본어 문법표 + 동사 활용표 + 동사 활용 쓰기 연습 한권 한달 완성 일본어 말하기 2
시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2025년 11월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

《한권 한달 완성 일본어 말하기 Lv.2》는 시원스쿨어학연구소에 기획한 말하기 중심 학습서로, Lv.1에서 배운 기초를 바탕으로 더 다양한 표현과 문장 구조를 반복 연습할 수 있도록 구성되어 있는 책입니다. 기초적인 문법을 넘어서 본격적으로 동사와 형용사를 활용하여 어떻게 문장을 구성하는지 학습할 수 있도록 구성되어 있습니다.

이 책의 구성은 일상생활에서 마주할 수 있는 다양한 상황을 말하기로 연습할 수 있도록 설계되어 있습니다. 기본적인 패턴을 익힌 뒤에는 그것을 응용해 회화문으로 연결할 수 있게 구성되어 있어, 일본어로 질문하고 답하거나 자신의 의사를 표현하는 연습을 차근차근 해 볼 수 있습니다. 반복적인 듣기와 따라 말하기 과정은 일본어의 어순과 발음, 문장 구성에 대한 감각을 자연스럽게 체득하도록 돕습니다.

교재는 문법 개념을 다지는 단계 → 문장을 반복해 구조를 익히는 단계 → 다양한 주제의 회화 연습으로 이루어져 있기 때문에 말하기를 통해 각 문법개념들을 자연스럽게 익힐 수 있도록 도와줍니다. 각 유닛의 마지막에 수록되어 있는 필기시험을 통해 문법 사항들을 직접 써가면서 익힐 수 있도록 도와주기 때문에 말하기에서 끝나지 않고 읽고 쓰는 훈련을 함께 할 수 있도록 도와줍니다. 또한 QR코드를 이용하면 원어민 MP3파일을 바로 들을 수 있도록 구성되어 있기 때문에 자신의 발음을 원어민과 비교해가며 수정하는 과정을 거칠 수 있도록 구성되어 있습니다. 마지막 부분에는 문법표와 동사 활용 쓰기 노트가 구성되어 있어 앞에서 배운 내용들을 다시 한번 점검해볼 수 있도록 구성되어 있습니다.

《한권 한달 완성 일본어 말하기 Lv.2》는 Lv.1을 학습하고 다음 단계로 나아가고 싶은 독자에게 적합한 책입니다. 이전 단계에서 학습한 내용에서 다음 단계의 말하기 연습을 할 수 있도록 구성되어 있기 때문에 일본어 기초를 다진 후 말하기 실력을 실제 상황으로 확장하고 싶은 학습자에게 적합합니다. 문장을 반복해 연습하며 말문이 트이는 경험을 쌓고 싶은 사람, 일본어의 표현 폭을 넓히고 자연스러운 회화를 목표로 하는 사람에게 이 책을 추천드립니다.